O consumo de adoçantes hipocalóricos interfere com o processo metabólico humano mas só quando estes substitutos do açúcar são ingeridos com hidratos de carbono em simultâneo. A tese é defendida por um novo estudo científico, levado a cabo por um grupo de investigadores afetos à Universidade de Yale, nos EUA. Os cientistas chegaram a essa conclusão depois de analisar as reações metabólicas de 45 voluntários, a quem foram servidos três tipos de bebidas.

Durante a experiência, de forma aleatória, uns receberam sempre uma bebida adoçada com açúcar e outros foram contemplados com uma adoçada com sucralose, uma substância sintética produzida com um derivado da cana-do-açúcar. O terceiro grupo monitorizado pelos cientistas norte-americanos deliciou-se com uma terceira que continha maltodextrina, um hidrato de carbono que resulta do processo de hidrólise do amido de milho ou da fécula de tubérculos.

Açúcar ou adoçante? O que é pior para a saúde?
Açúcar ou adoçante? O que é pior para a saúde?
Ver artigo

Para além de testes para aferir a sua tolerância à glucose, os voluntários da experiência foram submetidos a exames de imagem por ressonância magnética funcional. Os investigadores queriam saber como é que o seu cérebro reagia às bebidas que lhes eram apresentadas. "Quando as bebidas eram ingeridas só com o adoçante hipocalórico, não se registavam quaisquer alterações. No entanto, se essa mesma quantidade [de substituto artificial do açúcar] fosse consumida com um hidrato de carbono adicionado, o metabolismo do açúcar e a resposta cerebral ao açúcar eram afetados", garante Dana Small, a coordenadora do estudo.

Na opinião da especialista, este pormenor explica as alegadas inconsistências de muitos dos estudos envolvendo adoçantes realizados nas últimas décadas. Um número significativo dessas investigações sugere que o consumo regular de adoçantes artificiais contribui para um aumento da obesidade e para maiores níveis de doenças do foro metabólico. Outros trabalhos científicos de referência associam-nos, todavia, à perda de peso e a menores índices de massa corporal.