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Tronco de Natal
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Natal Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Para a Base | |
Açúcar | 100 g |
Farinha | 100 g |
Ovo | 4 |
Cacau em pó | 1 colher de sopa |
Fermento em pó | 1/2 colher de café |
Margarina | |
Açúcar | |
Papel vegetal | |
Para o recheio e cobertura | |
Chocolate | 1 tablete |
Nata | 250 ml |
Margarina | 200 g |
Preparação
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e barre-o com margarina. Ligue o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar, pouco a pouco e batendo sempre até que fiquem duras e brilhantes. Adicione depois as gemas e bata até obter uma massa fofa e clara.
Misture a farinha com o fermento e o cacau e junte ao preparado anterior através de um coador.
Misture delicadamente, deite no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 10 minutos. Depois desenforme para cima de um pano polvilhado com açúcar.
Prepare o recheio:
Deite as natas para um tacho, leve-as ao lume, deixe ferver e retire do lume. Junte o chocolate partido em pedaços, deixe repousar durante 10 minutos, depois mexa até obter um creme liso e deixe arrefecer.
Bata a margarina numa tigela durante 10 minutos, junte-a à mistura do chocolate, em fio e mexendo sempre até ficar um creme liso.
Retire o papel do bolo e espalhe metade da mistura do chocolate por cima. Enrole com a ajuda do pano e leve ao frio durante 20 minutos. Retire depois o pano, barre todo o rolo com o resto da mistura do chocolate, corte uma das extremidades e coloque-a por cima do bolo com efeites natalícios.
Com um garfo, faça riscos leves no creme para dar o aspecto de tronco.