Em destaque
Tofu salteado à moda de Szechuan com espargos e caju
Gastronomia | Vegetariana |
Tipo de prato | Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Óleo de amendoim ou de girassol | 2 colheres de sopa |
Dentes de alho, esmagados | 2 unidade |
Raiz de gengibre, ralada | 2,5 cm unidade |
Açúcar | 50 g |
Água | 125 ml |
Molho de piripiri e alho | 2 colheres de sopa |
Vinagre de sidra | 1 colher de sopa |
Piripiri em flocos | 1 colher de café |
Tofu extrafirme (ao natural ou fumado), espremido, escorrido e cortado aos triângulos | 500 g |
Espargos frescos, com as hastes descascadas e cortadas na diagonal | 1 molho |
Pimento encarnado, cortado na diagonal muito finamente | 1/2 unidade |
Folhas de espinafre | 125 g |
Caju sem sal, torrado | 125 g |
Sal grosso | q.b. |
Cebolinhas picadas, para decorar | q.b. |
Arroz cozido a vapor, para servir | A gosto |
Preparação
Aqueça o óleo numa caçarola pequena e refogue ai o alho e o gengibre durante um minuto. Retire do lume e junte o açúcar, a água, o molho de piripiri, o alho, o vinagre e o piripiri aos flocos. Volte a levar ao lume.
Quando levantar fervura, baixe a chama e estufe em lume brando durante aproximadamente 15 minutos, até o molho estar com uma consistência de xarope. Reserve e mantenha quente. Entretanto, aqueça o óleo restante num wok ou numa frigideira de fundo pesado e salteie o tofu até ficar dourado de todos os lados.
Retire-o da frigideira e mantenha quente. Salteie os espargos até estarem tenros mas crocantes, junte o pimento encarnado e salteie durante um minuto. Junte os espinafres e salteie até estarem al dente. Volte a pôr o tofu na frigideira, junte o caju e misture. Regue com o molho agridoce e picante e sirva numa cama de arroz.
500 Receitas: Pratos Vegetarianos, Booksmile (Título original: 500 Vegan Dishes, © Quintet Publishing Ltd. 2011)