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Tofu salteado à moda de Szechuan com espargos e caju

Vai com certeza impressionar os seus convidados com este salteado de sabor exótico e oriental.

Ingredientes

Óleo de amendoim ou de girassol 2 colheres de sopa
Dentes de alho, esmagados 2 unidade
Raiz de gengibre, ralada 2,5 cm unidade
Açúcar 50 g
Água 125 ml
Molho de piripiri e alho 2 colheres de sopa
Vinagre de sidra 1 colher de sopa
Piripiri em flocos 1 colher de café
Tofu extrafirme (ao natural ou fumado), espremido, escorrido e cortado aos triângulos 500 g
Espargos frescos, com as hastes descascadas e cortadas na diagonal 1 molho
Pimento encarnado, cortado na diagonal muito finamente 1/2 unidade
Folhas de espinafre 125 g
Caju sem sal, torrado 125 g
Sal grosso q.b.
Cebolinhas picadas, para decorar q.b.
Arroz cozido a vapor, para servir A gosto

Preparação

Aqueça o óleo numa caçarola pequena e refogue ai o alho e o gengibre durante um minuto. Retire do lume e junte o açúcar, a água, o molho de piripiri, o alho, o vinagre e o piripiri aos flocos. Volte a levar ao lume.

Quando levantar fervura, baixe a chama e estufe em lume brando durante aproximadamente 15 minutos, até o molho estar com uma consistência de xarope. Reserve e mantenha quente. Entretanto, aqueça o óleo restante num wok ou numa frigideira de fundo pesado e salteie o tofu até ficar dourado de todos os lados.

Retire-o da frigideira e mantenha quente. Salteie os espargos até estarem tenros mas crocantes, junte o pimento encarnado e salteie durante um minuto. Junte os espinafres e salteie até estarem al dente. Volte a pôr o tofu na frigideira, junte o caju e misture. Regue com o molho agridoce e picante e sirva numa cama de arroz.

500 Receitas: Pratos Vegetarianos, Booksmile (Título original: 500 Vegan Dishes, © Quintet Publishing Ltd. 2011)

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