Lave as batatas. Ainda molhadas, salpique-as com sal grosso e coloque-as num pirex com tampa ou tupperware de ir ao micro-ondas. Coloque as batatas no micro-ondas e escolha a potência máxima, 20 minutos.
Numa panela ou tacho, coloque os tentáculos de pota. Tape com água e junte a cebola descascada e a folha de louro. Leve a cozer durante 25 minutos.
Quando a pota estiver cozida, coloque os seus tentáculos numa travessa de ir ao forno.
Retire as batatas do micro-ondas e tire a tampa cuidadosamente para não se queimar com o vapor.
Pegue nas batatas, esmague-as ligeiramente, dando-lhes um murro (por exemplo, envolvendo-as num pano) e coloque-as no tabuleiro, junto da pota.
Pique o alho e espalhe por cima. Tempere a pota com uma pitada de sal ou flor de sal e regue tudo com o azeite. Leve ao forno quente (200 ºC) durante cinco a dez minutos.
Pode enfeitar com salsa e/ou coentros na hora de servir.