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Tatin de maçã Bravo de Esmolfe do Alto Alentejo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa folhada | 200 g |
Maçã bravo de esmolfe | 200 g |
Açúcar em pó | 50 g |
Laranja | 200 g |
Pimenta preta | Uma pitada |
Manteiga | 50 g |
Tomilho em folhas | A gosto |
Molho | |
Natas 35%MG | 100 ml |
Açúcar | 50 g |
Tomilho | 4 raminho |
Montagem | |
Gelado de canela | 2 bola |
Folhas de hortelã | A gosto |
Preparação
Estique a massa folhada e polvilhe com açúcar em pó. Dê mais duas voltas à massa folhada com muito açúcar em pó. Corte círculos com um corta massas com a medida da frigideira que utilizar.
Descasque as maçãs, retire o caroço e corte-as em gomos. Leve uma frigideira antiaderente a lume brando para caramelizar as maçãs com a manteiga, o mel, sumo de laranja, pimenta preta e o tomilho em folhas. Deixe caramelizar até que as maçãs estejam bem cozidas e libertem um perfume característico.
Para o molho: Leve o açúcar a caramelizar a seco. Quando estiver de cor castanho dourada adicione as natas em fio mexendo sempre até obter a textura de um molho sedoso. Adicione o tomilho, retire do lume e deixe arrefecer tapado para que a infusão se produza durante pelo menos 30 minutos. Coe o molho e reserve.
Para confeccionar a tarte. Cubra as maçãs com a massa folhada com açúcar e leve ao forno à temperatura de 200ºC até a massa crescer e estar bem caramelizada.
Montagem: Sirva com o molho de caramelo e uma bola de gelado de canela. Decore apenas com uma folha de hortelã.
Receita da autoria do chefe de cozinha Miguel Vaz.