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Tarte gelada de café

Uma sobremesa deliciosa e fresca que se arrisca a conquistar aqueles que não apreciam o café

Ingredientes

Amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas 1 chávena
Farinha 3/4 chávena
Açúcar Amarelo 1/3 chávena
Noz-moscada ralada no momento 1/2 colher de chá
Sal uma pitada
Manteiga sem sal, fria e cortada em 4 pedaços 60 g
Ovo grande 1 unidade
Extrato de amêndoa 1/4 colher de chá
Chocolate negro, picado finamente 60 g

Recheio

Amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas 1 chávena
Gelado de café da melhor qualidade possível 900 ml
Extrato de amêndoa 1/2 colher de chá ou 1 colher de sopa de amaretto
Noz-moscada, ralada no momento uma pitada

Decoração

Chocolate negro, picado, para decorar 60 g

Preparação

Base

Untar ligeiramente uma tarteira com fundo amovível entre 25 e 28 cm de diâmetro e forrar um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone.

Num processador de alimentos, misturar as amêndoas, a farinha, o açúcar, a noz- moscada e o sal, até as amêndoas estarem picadas grosseiramente. Deitar a manteiga e pulsar até a massa parecer areia grossa. Juntar o ovo e o extrato e picar, durante uns dez segundos, até a massa formar grumos. Colocar a massa na tarteira e limpar o processador. Pressionar a massa uniformemente sobre a base e os lados da tarteira. Levar ao congelador por 30 minutos.

Centrar a grade no forno pré aquecendo-o a 205ºC. Untar uma folha de papel de alumínio e pressioná-la sobre a tarte. Levar ao forno por 20 minutos e remover o alumínio. Se a massa estiver inchada, pressioná-la com um garfo. Levar ao forno por mais 8 minutos, até estar firme e dourada. Deitar o chocolate sobre a base quente e espalhar bem com uma espátula ou um pincel. Deixar arrefecer à temperatura ambiente.

Recheio
Colocar as amêndoas no processador e pulsar, durante um ou dois minutos, até formarem uma pasta. Juntar o gelado, o extrato e a noz-moscada e pulsar até todos os ingredientes estarem bem envolvidos, tendo cuidado para não derreter o gelado. Deitar a mistura na base, alisar e levar ao congelador durante 30 minutos.

Decoração
Derreter o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Decorar a gosto com o chocolate derretido.

Congelar durante pelo menos quatro horas.

Receita do parceiro

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