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Tarte gelada de café
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas | 1 chávena |
Farinha | 3/4 chávena |
Açúcar Amarelo | 1/3 chávena |
Noz-moscada ralada no momento | 1/2 colher de chá |
Sal | uma pitada |
Manteiga sem sal, fria e cortada em 4 pedaços | 60 g |
Ovo grande | 1 unidade |
Extrato de amêndoa | 1/4 colher de chá |
Chocolate negro, picado finamente | 60 g |
Recheio
Amêndoas fatiadas ou palitadas, tostadas | 1 chávena |
Gelado de café da melhor qualidade possível | 900 ml |
Extrato de amêndoa | 1/2 colher de chá ou 1 colher de sopa de amaretto |
Noz-moscada, ralada no momento | uma pitada |
Decoração
Chocolate negro, picado, para decorar | 60 g |
Preparação
Base
Untar ligeiramente uma tarteira com fundo amovível entre 25 e 28 cm de diâmetro e forrar um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Num processador de alimentos, misturar as amêndoas, a farinha, o açúcar, a noz- moscada e o sal, até as amêndoas estarem picadas grosseiramente. Deitar a manteiga e pulsar até a massa parecer areia grossa. Juntar o ovo e o extrato e picar, durante uns dez segundos, até a massa formar grumos. Colocar a massa na tarteira e limpar o processador. Pressionar a massa uniformemente sobre a base e os lados da tarteira. Levar ao congelador por 30 minutos.
Centrar a grade no forno pré aquecendo-o a 205ºC. Untar uma folha de papel de alumínio e pressioná-la sobre a tarte. Levar ao forno por 20 minutos e remover o alumínio. Se a massa estiver inchada, pressioná-la com um garfo. Levar ao forno por mais 8 minutos, até estar firme e dourada. Deitar o chocolate sobre a base quente e espalhar bem com uma espátula ou um pincel. Deixar arrefecer à temperatura ambiente.
Recheio
Colocar as amêndoas no processador e pulsar, durante um ou dois minutos, até formarem uma pasta. Juntar o gelado, o extrato e a noz-moscada e pulsar até todos os ingredientes estarem bem envolvidos, tendo cuidado para não derreter o gelado. Deitar a mistura na base, alisar e levar ao congelador durante 30 minutos.
Decoração
Derreter o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Decorar a gosto com o chocolate derretido.
Congelar durante pelo menos quatro horas.