Em destaque
Tarte de trufa de chocolate e laranja
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Chocolate Tartes Doces Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
Farinha sem fermento | 150 g |
Manteiga fria, cortada em cubos | 100 g |
Cacau | 25 g |
Farinha de alfarroba | 50 g |
Açúcar | 50 g |
Ovo | 1 unidade |
Recheio
Chocolate negro para culinária mínimo 70% cacau | 200 g |
Natas | 200 ml |
Açúcar | 100 g |
Manteiga | 25 g |
Laranja | 1 unidade |
Preparação
Massa:
Coloque as farinhas, o cacau, o açúcar e a manteiga numa tigela e amasse, com as pontas dos dedos, até obter uma mistura granulada. Adicione o ovo, ligeiramente batido, e amasse mais um pouco até obter uma massa consistente e homogénea (pode fazer este passo no robot de cozinha).
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frio durante cerca de 2 horas, até ficar firme e bem fria.
Ligue o forno a 175ºC.
Estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal (isto evitará a adição extra de farinha, o que enrijece a massa) e forre com ela uma forma para tarte com cerca de 22 cm de diâmetro.
Recorte os excessos e pique o fundo da base com a ajuda de um garfo.
Coloque uma folha de papel vegetal e encha com feijão ou grão.
Leve ao forno durante 15 minutos.
Retire o papel e o feijão/grão e leve ao forno por mais 20 minutos a 160º.
Deixe arrefecer completamente.
Recheio:
Pique o chocolate grosseiramente com a ajuda de uma faca. Reserve.
Num tacho, coloque metade o açúcar, metade das natas e 3 tiras da casca de laranja (só a parte amarela) e leve ao lume até começar a ferver.
Retire as cascas de laranja e adicione o chocolate. Deixe repousar dois a três minutos.
Mexa energicamente e, assim que a mistura amornar, adicione a manteiga e mexa mais um pouco, até obter um creme suave e brilhante.
Quando a base da tarte (massa) estiver completamente fria, preencha com o creme de chocolate. Alise ligeiramente e leve ao frio durante pelo menos 3 horas. Se puder ficar de um dia para o seguinte será o ideal.
Antes de servir, bata as restantes natas (que deverão estar bem frias) com o resto do açúcar até obter um chantilly forte e faça algumas rosetas sobre a tarte. Decore com a restante casca da laranja, cortada em tiras o mais finas que conseguir.