Em destaque
Tarte de maçã e mirtilo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Massa amanteigada
Farinha sem fermento | 250 g |
Manteiga sem sal, fria e aos cubos | 125 g |
Açúcar amarelo refinado | 85 g |
Ovo | 1 unidade |
Recheio
Manteiga sem sal, à temperatura ambiente | 45 g |
Açúcar amarelo refinado | 90 g |
Ovo | 1 unidade |
Fermento em Pó | 1 + 1/2 colher de chá |
Farinha sem fermento | 90 g |
Maçãs vermelhas | 2 unidade |
Mirtilos | 120 g |
Açúcar mascavado cristalizado | 1 colher de sopa |
Preparação
Forre uma forma de tarte de 24 cm.
Coloque a farinha, a manteiga e o açúcar num robot de cozinha e pique até obter migalhas.
Adicione o ovo e misture novamente. Retire a massa do robot e forme uma bola. Se preferir, pode amassar a massa à mão, mas é mais fácil fazê-lo se a manteiga estiver ralada ou cortada em pedaços muito finos.
Coloque a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e estenda a massa com um rolo da massa até ter uma espessura de 3-4mm.
Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e misture com a batedeira até obter uma mistura homogénea. Adicione o ovo e o fermento, com o batedor de varas, depois envolva delicadamente a farinha com a mão, até ficar bem incorporada.
Pré-aqueça o forno a 160º C.
Forre a forma da tarte com a massa amanteigada e corte a massa que sobrar do rebordo. Deite a massa do recheio com uma colher por cima da base da tarte e espalhe de forma homogénea. Espalhe as maçãs cortadas em meias luas e os mirtilos por toda a massa e por fim polvilhe com o açúcar mascavado.
Leve ao forno pré aquecido durante 40 minutos. Quando a tarte estiver pronta, a fruta terá afundado um pouco e a massa fofa estará mais alta em algumas partes e com uma cor dourada. Retire do forno e deixe arrefecer durante alguns minutos.
Sirva com queijo creme ou uma bola de gelado.