1. Cheiro suave, a maresia

Recuse o peixe se este apresentar um cheiro demasiado intenso, quase amoniacal. Um bom peixe deve ter um suave odor a mar. Um peixe conservado no frio, tal como outros alimentos, vai esconder esse odor.

Cheiro suave, a maresia
Cheiro suave, a maresia

2. Não aceite peixe com furos ou cortes na superfície

A não ser que seja vendido em postas, ou seja previamente cortado, certifique-se que a superfície do peixe não apresenta cortes ou furos.

3. Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração

Com o decorrer do tempo, as escamas do peixe tendem a ficar baças e a desprenderem-se facilmente. Um sinal de alerta para a duvidosa frescura do peixe.

Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração
Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração

4. Olhos salientes

Atente nos olhos do peixe. A córnea deve ser transparente e a pupila negra brilhante. Se os olhos estiverem côncavos, a córnea opaca e a pupila acinzentada, o peixe já não estará nas melhores condições. Procure pequenos pontos brancos no centro do olho. Se os encontrar, não adquira o peixe.

Olhos salientes
Olhos salientes

5. Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco

Com o passar das horas, se o peixe não estiver fresco, ou mantido a temperatura controlada, as guelras perdem o característico tom avermelhado. Com o passar das horas ficam amarelas e com muco leitoso. Por outro lado, a membrana que reveste a guelra – opérculo - deve estar rígida e oferecer resistência quando a tentar abrir.

Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco
Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco

6. Carne firme e elástica

Com a perda de frescura, a carne do peixe irá amolecer, perde elasticidade e ficar avermelhada junto à coluna vertebral.

Carne firme e elástica
Carne firme e elástica

7. Coluna vertebral não deve quebrar

A coluna vertebral (comummente designada espinha dorsal) do peixe quebra-se em vez de se despegar quando se trata de um peixe de frescura duvidosa.

Coluna vertebral não deve quebrar
Coluna vertebral não deve quebrar

8. Se o peixe já estiver amanhado…

Se o peixe já estiver amanhado, a cavidade do estômago deve estar bem limpa. Se houver carne exposta, esta deve estar firme e lustrosa. Quando agarrado pela cabeça ou pelo rabo o peixe não deve pender demasiado.

Em abril peixes mil em mais uma edição do festival Peixe em Lisboa
Em abril peixes mil em mais uma edição do festival Peixe em Lisboa créditos: Lifestyle