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Tarte de limão merengada

Uma tarte que equilibra na perfeição o ácido e o doce e as texturas crocante e cremosa

Ingredientes

Massa
Farinha 250 g
Água 80 ml
Açúcar 60 g
Manteiga 125 g
Recheio
Raspa da casca de limão 2 (limões)
Sumo de limão 150 ml
Água 400 ml
Gemas 4
Farinha de milho amarela 150 g
Açúcar 260 g
Manteiga 80 g
Merengue
Claras 4
Açúcar 150 g
Água 50 ml
Extrato de baunilha 5 ml

Preparação

Comece pela massa. Leve ao lume a água, a manteiga e o açúcar até ferver. Junte a farinha, envolva bem e deixe cozer até se despegar do fundo do tacho. Remova do lume e deixe arrefecer.

Estenda a massa com os dedos numa forma de aro removível, estendendo-a às laterais. Pique a massa com um garfo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por dez a 15 minutos, ou até alourar. Retire do forno e deixe arrefecer.

Para o recheio leve ao lume todos os ingredientes com exceção da farinha de milho e das gemas.

Deixe ferver. Junte a farinha de milho às gemas e envolva o máximo que conseguir. Junte a calda fervente lentamente e envolva com cuidado para não grumar. Leve o preparado ao lume para cozer e engrossar, até obter uma consistência meio espessa. Coloque o recheio sobre a massa e leve ao frigorífico para arrefecer e prender.

Por fim prepare o merengue. Leve o açúcar ao lume com a água até obter uma calda. Bata as claras em castelo e junte a calda a fio, batendo sempre, até obter um merengue brilhante. Junte o extrato de baunilha e bata até arrefecerem.

Coloque o merengue sobre a tarte, formando pequenos picos com a colher.

Queime o merengue com um maçarico de cozinha.

Sirva fresca.

Receita do parceiro

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