Em destaque
Tarte de cenoura e hortelã
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Tartes Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
½ receita de massa básica (ver abaixo) | |
Ovo grande, ligeiramente batido | 1 |
Manteiga com sal | 1 colher de sopa |
Azeite | 1 colher de sopa |
Cebola grande, picada | 1 |
Dente de alho esmagado | 1 |
Cenouras biológicas, cortadas | 675 g |
Sumo de limão | 2 colheres de sopa |
Hortelã seca | 1 colher de chá |
Açúcar refinado | 1 colher de chá |
Sal | 1/2 colher de chá |
Pimenta preta acabada de moer | |
Natas | 120 ml |
Ovo grande | 1 |
Gema grande | 1 |
Folhas de hortelã frescas | A gosto |
Preparação
VER receita de massa básica
Pré-aqueça o forno a 200 ºC (gás, termóstato 6). Estenda a massa e forre uma forma com 23 cm de diâmetro. Pique a superfície com um garfo e arrefeça durante 10 minutos no congelador. Pré-coza a massa, tapada com papel de alumínio, durante 20 minutos. Retire do forno e pincele a base da tarte com ovo ligeiramente batido. Coloque outra vez no forno durante 10 minutos. Coloque-a numa grelha de cozinha e deixe arrefecer. Aqueça a manteiga e o azeite numa caçarola de fundo pesado. Quando o azeite estiver quente, adicione a cebola e o alho e salteie durante 10 minutos em lume brando. Coza a vapor as cenouras, durante 10 a 15 minutos, até estarem moles. Adicione as cenouras à cebola. Adicione o sumo de limão, a hortelã, o açúcar e o sal e a pimenta. Cozinhe em lume brando durante 2 minutos. Retire do lume e adicione 60 ml das natas à mistura de cenoura. Com uma batedeira de pega, reduza a mistura de cenoura a puré, até estar cremosa. Ponha de lado. Misture o ovo e a gema com o resto das natas. Junte ao puré de cenoura. Coloque o recheio na forma e coza durante 25 minutos, ou até o recheio estar firme. Enfeite com hortelã fresca e sirva quente.