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Tarte de amêndoa e noz
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Base
Manteiga à temperatura ambiente | 100 g |
Açúcar granulado | 100 g |
Ovos médios | 4 |
Raspa da casca de um limão | - |
Farinha sem fermento T55 | 220 g |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Cobertura
Manteiga | 100 g |
Mel | 30 g |
Açúcar granulado | 130 g |
Natas, ligeiramente aquecidas | 140 g |
Amêndoas palitadas | 150 g |
Nozes picadas grosseiramente | 100 g |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Com a ajuda de uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição, e aromatize com a raspa de limão.
Junte os ingredientes secos e envolva-os até obter uma massa homogénea.
Prepare a tarteira, pincelando-a com manteiga e polvilhando com farinha. Verta a massa e espalhe-a bem.
Coloque a tarteira num tabuleiro largo e leve a cozer durante 15 minutos. Não se preocupe se o centro da tarte não estiver completamente cozinhado, pois ainda vai regressar ao forno.
Entretanto, prepare a cobertura.
Cobertura: num tacho, coloque a manteiga, o mel e o açúcar. Deixe derreter a manteiga e alourar ligeiramente antes de juntar as natas (com muito cuidado para não se queimar).
Adicione os frutos secos, mexa bem e deixe cozinhar durante três minutos. Entretanto, aumente o forno para 250 °C. Retire a tarte do forno, pique-a com a ajuda de um garfo e verta o preparado dos frutos secos por cima da massa.
Com uma espátula, espalhe-o rapidamente e volte a levar a tarte ao forno durante, aproximadamente, cinco a dez minutos ou até ficar dourada.
Eventualmente, se a tarteira for baixa, pode verter um pouco do caramelo, mas não se deixe intimidar, por isso é que tem um tabuleiro por baixo da tarteira.
Retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer durante 10 a 15 minutos antes de desenformar.
Sirva morna ou fria.
Esta receita é parte integrante do livro "A sair do forno", edição Arena.