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Taças de creme de chocolate
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
natas frescas | 2 1/2 chávena |
Chocolate preto para cozinha cortado aos bocados pequenos | 170 g |
Açúcar | 1/3 chávena |
Ovos (grandes) | 3 |
Gemas de ovos (grandes) | 5 |
Essência de baunilha | 2 colher de chá |
Chantilly para decorar (opcional) | q.b. |
Cacau em pó para decorar (opcional) | q.b. |
Raspa de chocolate para decorar (opcional) | q.b. |
Preparação
1. Aqueça o forno a 160ºC. Coloque 8 taças numa assadeira grande coberta com uma toalha de cozinha. Leve uma panela grande de água ao lume, deixe levantar fervura e mantenha-a quente até usar. 2. Coloque metade das natas numa panela pequena ao lume médio e quando levantar fervura retire do lume. Junte o chocolate e deixe ficar por 5 minutos. Misture devagar até este derreter e ficar bem incorporado. Transfira para uma tigela grande e reserve. 3. Numa panela pequena coloque o resto das natas com o açúcar e leve ao lume médio. Deixe até começar a borbulhar nos lados da panela. Com um batedor de varas bata a mistura anterior para dentro da tigela com a de chocolate até obter uma mistura cremosa. Numa outra tigela grande, bata os ovos com as gemas e a baunilha até ficar cremoso. Deite os ovos para dentro da mistura de chocolate e devagar vá batendo para incorporar. 4. Verta o preparado para dentro das taças. Com cuidado deite a água a ferver para dentro da assadeira até que chegue a meio da altura das taças. Coloque no forno e asse até estar firme no centro quando tocado gentilmente com o dedo (25 a 30 minutos). A ideia é que já esteja firme, só mesmo na parte de cima, mas o interior ainda deve abanar um pouco para ficar cremoso. Coloque numa grade própria para arrefecer, ou numa superfície lisa. Sirva morno ou tape com papel aderente e guarde no frigorífico para arrefecer por completo. Decore com chantilly, cacau em pó ou raspas de chocolate, se desejar.