Pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve as batatas a cozer em água fria com sal, durante 20 minutos. Unte 4 ramekins com um pouco de manteiga e pão ralado, e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno. Escorra as batatas, coloque-as numa tijela e transforme-as em puré com ajuda de um passe-vite ou de um esmagador de batatas. Num tacho, leve a manteiga a derreter, junte a farinha e mexa bem até formar um creme. Em seguida, lentamente, adicione o leite, mexendo sempre que começar a querer ferver. Retire do lume e, muito devagar, mexendo sempre, junte o queijo, as gemas e as folhinhas de tomilho. Junte esta mistura ao puré, mexendo bem até ficar incorporado. Por fim, retifique o sal e a pimenta. Bata as claras em castelo e misture-as com o puré, suavemente, sem as partir. Distribua a mistura pelos ramekins e leve-os ao forno durante 20 minutos ou até obterem uma bonita cor dourada. Sirva imediatamente.
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Dicas
Receita criada pela autora do blog Azeitona Verde.