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Sorbet de frutos vermelhos e hortelã

Mais uma sugestão do livro "Quatro Gerações à Mesa", uma sobremesa que nos conquista logo pela cor e depois pelo sabor

Ingredientes

Puré de frutos vermelhos

Açúcar branco 100 g
Água fria 150 ml
Frutos vermelhos frescos 500 ml
Hortelã 6 folhas
Limão pequeno (sumo) 1/2 unidade

Merengue italiano

Açúcar branco 25 g
Água fria 15 ml
Claras 2

Preparação

Puré de frutos vermelhos

Num tacho, colocar 100g ml de açúcar e 150 ml de água.

Levar a lume baixo até que o açúcar se dissolva completamente.

Aumentar a potência para lume médio-alto e deixar ferver durante 1 minuto.

Retirar do lume e reservar.

Colocar os frutos vermelhos, as folhas de hortelã e o sumo de limão no liquidificado e reduzir a puré.

Adicionar o puré de frutos vermelhos à calda de açúcar e misturar bem.

Levar ao frigorífico durante 2 horas ou até estar completamente frio.

Colocar o puré na máquina de gelados e bater, a uma velocidade baixa, durante 40 minutos.

Merengue italiano

Num tacho, colocar 25 g de açúcar e 15 ml de água e levar a lume baixo até que o açúcar se dissolva completamente.

Aumentar a potência para lume médio-alto e deixar ferver durante 1 minuto.

Bater as claras em castelo.

Assim que as claras começarem a formar picos, adicionar a calda de açúcar, em fio, sem parar de bater até obter um merengue firme e acetinado.

Envolver, delicadamente, o merengue no puré de frutos vermelhos enquanto este se encontra na máquina de fazer gelados.

Continuar a bater, a uma velocidade baixa, 40 minutos*.

O sorvete está pronto quando tiver uma consistência firme e lisa e não apresentar cristais de gelo.

Colocar num recipiente para congelar.

Servir na hora ou levar ao congelador até servir.

O segredo para obter um sorvete muito macio é a utilização de merengue italiano na sua preparação. Mais  pormenores sobre os vários tipos de merengue aqui.

Dicas

* O tempo varia consoante a máquina utilizada. Seguir as instruções do fabricante.
Receita do parceiro

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