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Sopa Rica de Boca Negra com Crocante de Bolo de Sertã

Também conhecido como cantaril, o boca negra açoriano é um peixe de sabor suave que se pode cozinhar de diversas maneiras. Esta receita é desenvolvida pela Escola de Formação Turística e Hoteleira dos Açores

Ingredientes

Boca Negra

Filete de boca negra 100 g
Azeite e farinha q.b.

Sopa

Cebola 80 g
Alho francês 80 g
Bolbo de aipo 50 g
Batata 200 g
Batata em puré 200 g
Cabeça de funcho 50 g
Ttomate sem pele e grainhas 300 g
Carcaças de peixe 500 g
Água 25 cl
Sal q.b.

Couli de Salsa

Salsa bringida 25 g
Azeite 50 g
Sal grosso q.b.

Preparação

Sopa:

Ferver a água com sal. Fazer puxado em azeite com o alho francês e o aipo. Descascar o tomate e retirar as grainhas.

Após a fervura da água, colocar os legumes anteriormente preparados, junto com a batata, o bolbo de funcho e as carcaças de peixe. Retificar temperos. Triturar tudo de forma a fazer uma sopa ralada. Passar pelo passador.

Noutro tacho, cozer batata com casca para o puré. Depois de cozida, retirar a casca e esmagar até ficar em puré.

Boca Negra:

Panar o filete de boca negra com farinha. Fritar em azeite e reservar.

Couli de Salsa:

Bringir a salsa. Triturar com azeite e temperar com sal. Reservar.

Bolo de Sertã:

Cortar o bolo da sertã em triângulo e fritar em azeite.

Empratar.

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