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Semifreddo de baunilha, framboesa e pistácio
Gastronomia | Contemporânea Italiana |
Tipo de prato | Gelados Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Gemas | 4 unidade |
Ovo | 1 unidade |
Açúcar | 160 g |
Baunilha | 1 Vagem |
Natas (p/ bater), bem frias | 400 ml |
Sumo de limão | algumas gota |
Pistácios | 100 g |
Framboesas | 250 g |
Preparação
Thermomix – Bimby
Forrar uma forma de cake, de 19 x 9cm com película aderente.
Descascar os pistácios e demolhá-los cinco minutos em água a ferver. Retirar as peles, secá-los com um pano. Colocá-los no copo bem seco e dar 2 ou 3 golpes de turbo. Reservar.
Colocar a borboleta no copo bem limpo. Juntar o ovo, as gemas, as sementes da vagem de baunilha, raspadas e o açúcar. Programar 7 min/70º/vel. 3 ou até engrossar. Retirar e deixar arrefecer.
No copo bem limpo, colocar a borboleta, as natas bem frias (ou semi-geladas) e programar 2 min/Vel 3,5, ou até estarem ficarem firmes. Quando começar, juntar pelo bocal umas gotas de sumo de limão. Tem de estar com atenção para as natas não passarem a manteiga.
Num recipiente, misturar o creme de ovos com as natas, envolvendo pouco a pouco e delicadamente. Juntar os pistácios e algumas framboesas e misturar. Despejar o creme de natas na forma e alisar bem. Enterrar algumas framboesas no creme. No meu caso sobrou creme e coloquei numas forminhas de silicone. Tapar com película aderente e levar ao congelador, durante uma noite para solidificar bem. Retirar do congelador uns minutos antes de desenformar. Esperar que derreta um pouco antes de servir.
Tradicional
Forrar uma forma de cake, de 19 x 9cm com película aderente.
Descascar os pistácios e demolhá-los cinco minutos em água a ferver. Retirar as peles, secá-los com um pano e triturá-los grosseiramente. Reservar.
Num tigela refractária, colocar as gemas, o ovo, o açúcar e as sementes raspadas da vagem de baunilha. Mexer bem e levar ao lume em banho-maria, mexendo sempre com um fouet, tendo o cuidado de não deixar a tigela tocar no fundo do tacho com água (no meu caso a tigela nem tocava na água). mexer sempre cerca de cinco a dez minutos, até o creme engrossar. Retirar do lume e deixar arrefecer, mexendo de vez em quando.
Bater as natas bem frias (coloco sempre no congelador uns 30 minutos) com umas gotas de sumo de limão, até ficarem bem firmes.
Misturar o creme de ovos com as natas, envolvendo pouco a pouco e delicadamente. Juntar os pistácios e algumas framboesas e misturar. Despejar o creme de natas na forma e alisar bem. Enterrar algumas framboesas no creme. No meu caso sobrou creme e coloquei numas forminhas de silicone. Tapar com película aderente e levar ao congelador, durante uma noite para solidificar bem. Retirar do congelador uns minutos antes de desenformar. Esperar que derreta um pouco antes de servir.