O trigo sarraceno é o cereal indicado para consumir no Inverno ou tempo mais frio, pois ajuda a regular a temperatura corporal. Estimula também os rins, a bexiga e os intestinos, para além dos órgãos reprodutores.
Colocar o trigo sarraceno de molho durante 15 minutos. Lavar e descartar a água da demolha.
Cozer o trigo sarraceno com a água e a alga kombu durante 25 minutos (os primeiros cinco minutos em lume forte e os restantes em lume brando). Estará cozido quando estiver solto e tiver ensopado a água totalmente.
Cortar as cenouras em cubos pequenos (idealmente quase do tamanho do grão do trigo sarraceno).
Num tacho, colocar o fio de azeite com as folhas de louro e a cenoura. Deixar alourar até a cenoura ficar macia (se tiver uma condição mais frágil, ou preferir uma refeição ainda mais simples de digerir, retire o azeite e omita o passo do refogado).
Adicionar um fio de vinagre de ameixa umeboshi. Provar e retificar os temperos.
Cortar a rama da cenoura em pedaços pequenos e servir como topping do trigo sarraceno.
Notas: Esta receita funciona com qualquer vegetal, por exemplo beterraba, nabo ou ervilhas. Dê largas à imaginação consoante a época do ano. Ao juntar um cereal, uma leguminosa e vegetais tem uma refeição completa. Pode optar por não adicionar a leguminosa e ter apenas o cereal se já tiver um acompanhamento composto por leguminosas.