Lentilhas castanhas ou verdes (pequenas, de preferência)
450 g
Vinho
450 ml
Caldo de galinha
400 ml
Tomate sem casca nem sementes, aos cubos
700 g
Sal e pimenta acabada de moer
q.b.
Vinagre de vinho branco a gosto
q.b.
Folhas de manjericão fresco, para a guarnição
A gosto
Preparação
Aqueça o azeite numa frigideira funda e frite o paio até ficar estaladiço. Retire cerca de um terço do paio e reserve. Junte o alho, as ervas aromáticas e as lentilhas na frigideira e salteie por breves instantes. Junte a mistura de vinho tinto com o caldo (ou só o caldo, sem o vinho, se for da sua preferência), cubra e coza em lume médio durante cerca de 40-50 minutos, até as lentilhas ficarem quase tenras. Junte os tomates em cubinhos na frigideira, mexa e coza por cerca de mais 10 minutos. Tempere com sal e pimenta e junte um pouco de vinagre a gosto. Sirva com o manjericão espalhado e o paio.