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Salada de lentilhas

Ingredientes

Azeite virgem extra 2 colheres de sopa
Paio do cachaço, finamente cortado 175 g
Dentes de alho, finamente cortados 2
Tomilho fresco, sem folhas 2 a 3 raminho
Salva fresca, sem folhas e às tiras 2 a 3 raminho
Lentilhas castanhas ou verdes (pequenas, de preferência) 450 g
Vinho 450 ml
Caldo de galinha 400 ml
Tomate sem casca nem sementes, aos cubos 700 g
Sal e pimenta acabada de moer q.b.
Vinagre de vinho branco a gosto q.b.
Folhas de manjericão fresco, para a guarnição A gosto

Preparação

Aqueça o azeite numa frigideira funda e frite o paio até ficar estaladiço. Retire cerca de um terço do paio e reserve. Junte o alho, as ervas aromáticas e as lentilhas na frigideira e salteie por breves instantes.  Junte a mistura de vinho tinto com o caldo (ou só o caldo, sem o vinho, se for da sua preferência), cubra e coza em lume médio durante cerca de 40-50 minutos, até as lentilhas ficarem quase tenras.
Junte os tomates em cubinhos na frigideira, mexa e coza por cerca de mais 10 minutos.
Tempere com sal e pimenta e junte um pouco de vinagre a gosto. Sirva com o manjericão espalhado e o paio.

Receita do parceiro

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