Salame aromatizado com piripíri, cortado às tirinhas
12 fatia
Molho
Sumo laranjas
2
Laranja (raspa da casca)
1
Mostarda (preferencialmente, Savora italiana)
1 colher de café
Sal e pimenta preta (moída na altura)
q.b.
Azeite extravirgem
250 ml
Preparação
Coloque o funcho, as azeitonas e o salame numa saladeira grande. Misture os ingredientes do molho num frasco com tampa e agite-o até todos os ingredientes estarem bem misturados. Regue a salada com o molho e misture tudo muito bem. Deixe repousar durante 30 minutos antes de servir, para deixar os sabores abrirem.
Dicas
O salame é um dos elementos mais antigos no vastíssimo leque de produtos gastronómicos italianos. Está ligado a tradições seculares, com muitas especialidades regionais, que podem ser identificadas pelo modo como a carne foi picada — finamente, medianamente ou grosseiramente — e pela adição de outros sabores como alho, piripíri, sementes de funcho ou vinho. Geralmente os salames têm a forma duma salsicha, comprida e arredondada, sendo produzidos em diferentes tamanhos, conforme o tipo.