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Salada de couve-roxa com nabo e pimentos

O nabo é uma raiz com um paladar suave e saboroso. Pode ser cozido ou usado cru em saladas tais como esta, que liga muito bem com alimentos grelhados.

Ingredientes

Pimentos vermelhos 2
Pimentos amarelos 2
Couve roxa 1/2
Cenoura 1
Nabo 400 g
Azeite virgem extra 3 colheres de sopa
Vinagre de Vinho branco 2 colheres de sopa
Sumo de lima acabada de espremer 2 colheres de sopa
Mel 1 colher de chá
Sal e pimenta caiena q.b.
Folhas de coentros frescos 2 colheres de sopa

Preparação

Lave e corte os pimentos em metades, retire as sementes e as partes brancas interiores e corte-os em tiras muito finas.

Apare a couve-roxa, remova o talo (pode usá-lo para produzir um caldo de vegetais) e corte as folhas. Lave bem a cenoura e o nabo e rale-os finamente. Coloque todos os vegetais numa taça de servir grande e mexa.

Misture o azeite com o vinagre, o sumo de lima e o mel. Tempere a gosto com sal e pimenta-caiena.

Regue os ingredientes da salada com o tempero, mexa e deixe repousar durante pelo menos uma hora.

Para perfumar, junte os coentros antes de servir.


Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.

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