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Salada de cevada e brócolos

Uma opção plena de sabor e vitaminas, proposta por Nuno Queiroz Ribeiro, chef e autor do livro «Prazer de Comer, Prazer de Viver», publicado pela editora Matéria-Prima.

Ingredientes

Cevada 150 gr
Brócolos 200 gr
Curgetes 150 gr
Ervilhas-tortas 100 gr
Damascos secos 50 gr
Passas de uva 30 gr
Sementes de abóbora 20 gr
Amêndoas laminadas 30 gr
Azeite 1 dl
Sumo de lima 1 grande

Preparação

1. Lave a cevada, trocando a água, uma ou duas vezes. Faça-o numa tigela, revirando os grãos com os dedos.

2. Escorra a cevada e coloque-a numa panela, acrescentando 750 ml de água fria.

3. Deixe levantar fervura, baixe o lume e tape. Cozinhe em lume brando por cerca de 30 minutos ou até que a maior parte da água tenha sido absorvida e os grãos estejam tenros, mas ainda firmes. Escorra bem.

4. Ferva uma segunda panela de água. Acrescente os brócolos, as curgetes cortadas em cubos e as ervilhas-tortas e deixe voltar a ferver.

5. Baixe o lume e cozinhe por três a quatro minutos ou até que os legumes estejam macios mas, ainda assim, crocantes. Escorra bem e enxague com água fria ou numa taça com gelo, para parar a cozedura.

6. Misture todos os ingredientes e junte os damascos. Acrescente a cevada e os legumes assim que estiverem cozidos e frios.

7. Adicione as sementes de abóbora e as amêndoas um pouco antes de servir.

8. Tempere com azeite e sumo de lima e sirva. Bom proveito!

Dicas

Substitua metade dos bróculos por couve-flor e use arandos vermelhos no lugar das passas de uva. Se preferir, no final, polvilhe antes com sementes de chia e com bagas de goji.
Receita do parceiro

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