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Risoto de pernil fumado

Uma refeição para fazer e degustar com calma, e apreciar cada garfada intensamente

Ingredientes

Pernil fumado 1 unidade
Cenouras 2 unidade
Cebolas 1 + 1 unidade
Dentes de alho 2 + 2 unidade
Grãos de mistura de pimentas 1 colher de chá
Tomate 1 unidade
Folha de Louro 1 unidade
Azeite 2 colheres de sopa
Arroz Carnaroli Pato Real© 300 g
Caldo Knorr Natura Legumes 1 unidade
Concentrado de Tomate 1 colher de sopa
Raspa de limão 1/2 unidade
Tomate Cherry e tomilho para decorar (opcional) a gosto

Preparação

De véspera coloque o pernil de molho, mudando várias vezes a água.

No dia seguinte coza o pernil, em pelo menos 1,5lt de água, com as cenouras, uma cebola descascada e cortada em quartos, dois dentes de alho esmagados, o tomate, a folha de louro e os grãos de pimenta. Quando estiver cozido retire o pernil, e coe o caldo, reservando 1,5lt. Prove o caldo, caso esteja muito apetitoso, acrescente um pouco de água. Mantenha o caldo quente.

Desfie o pernil, descartando as peles e os ossos. Reserve.

Num tacho, aqueça o azeite e depois adicione a restante cebola e os alhos picados. Deixe cozinhar até que a cebola fique mole e translúcida, mexendo frequentemente. Junte o arroz, e deixe fritar uns minutos, mexendo sempre, para que não peque ao fundo do tacho.

Junte uma porção de caldo quente suficiente para tapar o arroz, o caldo Knorr Natura e o concentrado de tomate.  Ajuste a intensidade do lume de modo a que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição, e deixe que absorva o caldo. Vá acrescentando caldo aos poucos; quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente. Deixe o arroz cozinhar, o que deverá levar cerca de 20 a 30 minutos. Deve mexer constantemente o arroz, só assim este libertará o seu amido, para que no final fique bem cremoso. Retifique os temperos se necessário.

Assim que o risoto estiver pronto, junte o pernil desfiado e a raspa de limão, envolva delicadamente e sirva-o de imediato.

Distribua pelos pratos de servir, decore com alguns tomates cherry cortados ao meio e umas folhinhas de tomilho.

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