Sem as carnes, mas com todo o sabor e diversidade de ingredientes que reconhecemos num bom rancho. Uma sugestão retirada do e-book “Vegetariano à Portuguesa, Com Certeza”, uma publicação da Associação Vegetariana Portuguesa.
Vinho branco (opcional, pode ser substituído por água + 1 colher de sopa de sumo de limão)
150 ml
Molho ou polpa de tomate
6 colheres de sopa
Dentes de alho, picados
2
Folhas de louro
2
Orégãos
2 colheres de chá
Pimentão fumado (ou doce)
1 colher de chá
Malagueta seca ou pitada de pirípiri
1⁄2 colher de chá
Pimenta preta
usar q.b.
Sal
2 colheres de cháA
Azeite
3 colheres de sopa
Água
900 ml
Preparação
Aquecer um tacho grande com o azeite. Refogar a cebola e as folhas de louro até dourarem.
Adicionar os dentes de alho e deixar cozinhar durante mais alguns segundos.
Acrescentar a cenoura, a couve e o pimento e refogar durante mais alguns minutos. Temperar com legumes com sal, pimenta preta, malagueta, orégãos e pimentão fumado/doce.
Por fim, acrescentar os cogumelos, o grão-de-bico, a massa, o vinho, o molho/polpa de tomate e a água. Deixar cozinhar durante 13 minutos, em lume médio, mexendo duas a três vezes durante a cozedura.
Provar a massa e verificar se está cozida. Servir imediatamente.