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Queques de chocolate, beterraba e curgete
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
curgete ralada (pequena) | 1 chávena |
Beterraba ralada (pequena) | 1/2 chávena |
Farinha de espelta (ou de amêndoa ou trigo serraceno) | 3/4 chávena |
Cacau magro em pó (ou macaccino) | 1/3 chávena |
Canela em pó | 1 colher de chá |
Noz-moscada | 1/2 colher de chá |
Bicarbonato de sódio | 1/2 colher de chá |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Ovos, ligeiramente batidos | 3 |
Manteiga sem sal derretida (ou óleo de coco) | 1 colher de sopa |
Açúcar amarelo | 1/3 chávena |
Chocolate negro partido em pedaços | 1/2 chávena |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Preparar um tabuleiro de queques com formas de papel. Reservar.
Numa taça grande, misturar a farinha, o açúcar, o cacau, a canela, a noz-moscada, o fermento e o bicarbonato de sódio. Juntar os legumes, tendo o cuidado de espremer a curgete para drenar o líquido. Envolver bem.
Noutra taça, misturar os ovos batidos com a manteiga e juntar à mistura anterior. Envolver tudo muito bem e juntar o chocolate partido, mexer ligeiramente a mistura.
Distribuir a mistura pelas formas de queques, enchendo cada uma cerca de 3/4 (ex. usar uma colher de servir gelado para facilitar esta tarefa).
Levar ao forno durante 15 minutos ou até estarem bem cozidos (vão sempre ficar um pouco húmidos). Retirar e deixar ligeiramente antes de servir.
Servir simples ou com cobertura a gosto (usar, por exemplo, iogurte grego sem açúcar polvilhado com raspas de chocolate.