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Profiteroles crocantes de chocolate e baunilha
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Doces Sobremesa |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Creme
Leite | 500 ml |
Açúcar | 75 g |
Maizena | 40 g |
Gemas de ovo | 3 |
Extrato de baunilha | 1 colher de chá |
Profiteroles
Manteiga | 75 g |
Sal | 1 colher de chá |
Água | 150 ml |
Farinha | 125 g |
Ovos | 3 |
Cobertura
Chocolate negro | 75 g |
Manteiga | 25 g |
Bolinhas de chocolate ou pepitas para decorar | juntar a gosto |
Preparação
Creme: misture as gemas com o açúcar, a baunilha e duas colheres de sopa de leite.
Misture bem até obter um creme. Adicione o restante leite e leve ao fogo num tacho, em lume brando, sem parar de mexer até engrossar.
Verta o creme para um recipiente e tape com película aderente, bem junto à superfície para não criar crosta. Leve ao frio para arrefecer.
Profiteroles: coloque a água, a manteiga e o sal num tacho e leve ao lume, até começar a fervilhar.
Adicione a farinha de uma só vez e mexa, até formar uma pasta.
Retire do fogo e, quando estiver morno, adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Pode recorrer à batedeira ou varinha mágica.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de um saco de pasteleiro ou de duas colheres, disponha pequenas porções com o tamanho de uma noz, tendo o cuidado de deixar 5 cms entre cada profiterol.
Leve ao forno durante cerca de 25 minutos, até crescerem, ficarem dourados e crocantes.
Quando o creme e os profiteroles estiverem completamente frios, faça-lhes um pequeno corte com a ajuda de uma faca e, com o creme dentro de um saco de pasteleiro, recheie até ficarem bem pesados.
Parta o chocolate em pedaços para uma tigela, adicione a manteiga e derreta no micro-ondas ou em banho-maria.
Mergulhe o topo dos profiteroles no chocolate derretido e, seguidamente, pelas bolinhas de chocolate. Deixe solidificar ou, se preferir, sirva assim, com o chocolate ainda morno.