Bacalhau salgado, demolhado durante 24 horas, enxaguado e escorrido
225 g
Batatas cozidas e esmagadas
225 g
Salsa fresca picada
Pimenta preta moída
Sumo de limão
1/2
Farinha
2 colheres de sopa
Ovo batido
1
Pão ralado
40 g
Óleo de girassol para fritar
Para a maionese de alho
Maionese
120 ml
Alho esmagado
1 1/2
sumo de limão
1 colher de chá
Preparação
Ferva o leite, junte-lhe o bacalhau e escalfe-o durante cerca de 10 minutos até lascar facilmente. Retire e desfaça em lascas, separando a pele e as espinhas. Junte a batata, a chalota, a salsa, a pimenta preta e o sumo de limão, para avivar o sabor. Com esta massa faça entre 8 a 12 pequenos pastéis, polvilhe com farinha, mergulhe no ovo e enrole no pão ralado.Deixe no frigorífico durante uns 30 minutos. Misture a maionese, o alho e o sumo de limão numa taça, acrescente pimenta e reserve. Aqueça cerca de 2,5 cm de óleo de girassol numa fritadeira. Frite os pastéis (em várias levas, se necessário) durante cerca de 3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Escorra-os em papel de cozinha e sirva com a maionese de alho. Esta receita faz parte do livro 500 Entradas da Booksmile.
Dicas
Demolhe o bacalhau salgado antes de o cozinhar. Mude a água algumas vezes enquanto estiver a demolhar o bacalhau.