Trigo-sarraceno, demolhado durante pelo menos seis horas
500 g
Água
350 ml
Sal grosso
1 colher de sopa (rasa)
Óleo de coco
1 colher de sopa
Sementes de girassol
2 colheres de sopa
Preparação
Numa liquidificadora coloque o trigo-sarraceno demolhado, a água e o sal. Processe até obter uma massa. De seguida, verta esta mistura para uma tigela ou recipiente de vidro e tape com um pano de cozinha limpo.
Deixe fermentar num local protegido da luz solar direta entre 12 a 14 horas, até a massa obter uma consistência leve e duplicar de tamanho.
Unte com óleo de coco uma forma para pão e espalhe pela base e bordas da mesma as sementes de girassol.
Adicione com cuidado a massa fermentada e deixe levedar na forma durante mais uma a duas horas.
Leve o pão a assar num forno pré-aquecido durante uma hora a 170 °C.
Deixe arrefecer durante 20 minutos na forma, retire o pão e deixe descansar durante uma hora.
Notas: deve consumir fresco até dois dias, guardar no frigorífico até cinco ou então congelar já fatiado, até três semanas.
Esta receita é parte integrante do livro “Vegetal a 100%” (edição Influência)