Num recipiente, misture o fermento, o mel e a água morna. Mexa até dissolver.
Misture as farinhas e o farelo noutro recipiente. Abra uma cavidade no centro e adicione o sal e a mistura de água, mel e fermento. Mexa com uma colher de pau, de dentro para fora, arrastando para o centro a restante farinha. Assim que ganhar uma consistência mais firme, transfira a massa para uma bancada limpa, polvilhada com um pouco de farinha e amasse com as mãos, ajudando-se de uma espátula.
Forme uma bola, coloque-a novamente no recipiente, previamente polvilhado com farinha e tape com uma manta. Deixe levedar até obter o dobro do volume inicial.
Volte a amassar e forme novamente uma bola. Se tiver um recipiente para levedar, polvilhe-o com farinha e coloque lá dentro a massa. Caso contrário, coloque-a diretamente no tabuleiro forrado com papel vegetal.
Ligue o forno nos 180º C e, passada meia hora, vire a bola de massa levedada para o tabuleiro, polvilhe com um pouco de farelo e cozinhe durante cerca de 40 minutos.
Retire no forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha antes de cortar.
Preparação na Bimby:
Coloque a água, o mel e o fermento no copo. Aqueça 2 Min 37º na Vel 1.
Adicione o sal, as farinhas e o farelo. Amasse 2 Min e 30 Seg na função Espiga.
Tape o copo com uma manta e deixe levedar durante uma a duas horas, ou até dobrar o seu volume inicial.
Amasse 1 Min na função Espiga.
Forme uma bola com a massa e, se tiver um recipiente para levedar, polvilhe-o com farinha e coloque lá dentro a massa. Caso contrário, coloque-a diretamente no tabuleiro forrado com papel vegetal.
Ligue o forno nos 180º C e, passada meia hora, vire a bola de massa levedada para o tabuleiro, polvilhe com um pouco de farelo e cozinhe durante cerca de 40 minutos.
Retire no forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha antes de cortar.