Descasque e corte três bananas em pedaços, disponha-as numa tigela e esmague-as com um garfo até obter um puré.
Noutra tigela, misture os ovos, o óleo de coco e o açúcar de coco. Bata bem até que os ovos fiquem espumosos.
Junte o puré de banana e misture.
Peneire as farinhas e junte o fermento e a canela. Junte tudo na tigela do preparado anterior e mexa bem para evitar grumos.
Acrescente a baunilha, o sal e uma mão-cheia de frutos secos bem partidos. Misture.
Enquanto isso, unte uma forma com óleo de coco ou azeite ou forre-a com papel vegetal. Verta a massa na forma procurando que fique bem repartida.
Para decorar, descasque a banana que sobrou e corte-a em fatias longitudinais ou em rodelas e sobreponha; pode salpicar com frutos secos.
Cubra a forma com papel de alumínio e leve ao forno por 40 a 50 minutos. Verifique a cozedura com um palito, que deverá sair seco depois de o espetar no centro.
Quando retirar do forno, deixe arrefecer durante dez minutos na forma e depois desenforme-o se utilizou papel vegetal, para evitar que fique húmido por baixo.
Pode fazer a versão vegan substituindo os ovos por DUAS colheres de sopa de sementes de linhaça moídas com SEIS colheres de sopa de água, embora assim não fique tão fofo.