Dificilmente iremos esquecer o almoço, provavelmente não omitiremos o jantar, não nos faltará o café espresso a meio da manhã e da tarde. Porque razão tendemos, então, a menosprezar ou mesmo esquecer aquela que é tida e afirmada como a primeira e principal refeição do dia? Já diziam os nossos avós: “Pequeno-almoço de príncipe, almoço de barão, jantar de pobre”. Debatendo-se com este fenómeno de omissão de uma refeição importante, a especialista em psiconeuroimulogia Martina Ferrer, lançou-se na elaboração do livro “Comece Bem o Dia” (Arte Plural Edições).

Nas 160 páginas que compõem o presente título, a nutricionista detém-se nas razões para que muitas pessoas se contentem, ao pequeno-almoço, com algo preparado à pressa e que, normalmente, não se enquadra numa dieta equilibrada.

Para além da componente receituário, com 60 propostas diferentes, a autora apresenta ao leitor uma introdução alertando para a importância de um pequeno-almoço saudável e desfrutado com tempo.

Livro: “Pequeno-almoço de príncipe, almoço de barão, jantar de pobre”. Se assim é, porque esquecemos a primeira refeição do dia
Livro: “Pequeno-almoço de príncipe, almoço de barão, jantar de pobre”. Se assim é, porque esquecemos a primeira refeição do dia

Martina Ferrer defende que não existe uma única maneira válida de tomar o pequeno-almoço e apresenta soluções para a refeição mais importante do dia, adequadas a todos os gostos e todos os estilos de vida. Diz-nos, a este propósito, a nutricionista: “Um dos termos mais importantes que valorizo é o conceito de `bioindividualidade`, que significa justamente que cada indivíduo tem uma maneira própria de se alimentar em função das suas necessidades”,

Ou seja, o pequeno-almoço ideal varia de acordo com a anatomia, o metabolismo, os horários, os hábitos e a atividade física de cada pessoa.

No que toca às receitas, vamos encontrar em “Comece Bem o Dia” bebidas frias e quentes, iogurtes, pratos de ovos, papas de aveia, crepes e panquecas, pães, barras e granolas, bolos e muffins e mesmo propostas inusitadas como pudins e patês.

Martina Ferrer é nutricionista integrativa e especialista em psiconeuroimulogia. Depois de se licenciar em Fisioterapia e em Nutrição, movida pelo desejo de oferecer aos seus pacientes uma forma holística de tratamento, completou um mestrado em Medicina Tradicional Chinesa e Acupunctura, assim como uma especialização em Dietética Naturista e uma pós-graduação em Psiconeuroimulogia.

O seu trabalho de consultoria de bem-estar, onde oferece planos personalizados de tratamento, tem como objetivo ajudar as pessoas a transformar as suas vidas através da alimentação natural, da aquisição de novos hábitos saudáveis, da gestão das emoções e do exercício físico.

Encara a saúde numa perspetiva integral e acredita no respeito pela ´bioindividualidade´ de cada pessoa.

O livro chega aos escaparates com o preço de 16,60 euros.