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Pão de forma de centeio
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Cerveja fria (pode ser substituída por água um pedaço de fermento, do tamanho de uma ervilha - 2 a 3 g | 50 cl |
Melaço | 50 g |
Óleo sem sabor (ex. colza) | 2 colheres de chá |
Sal | 2 colheres de chá |
Sementes de girassol | 100 g |
Sementes de linhaça | 50 g |
Farinha de centeio fina | 200 g |
Farinha de trigo especial | 600 g |
Farinha de centeio, para polvilhar | usar a necessária |
Formas, com cerca de 1,5 l cada | 2 |
Manteiga e farinha de centeio, para untar as formas | usar o necessário |
Preparação
Deite a cerveja numa taça e incorpore nela o fermento.
Em seguida, pese os restantes ingredientes, vertendo-os diretamente da embalagem para a taça e colocando a balança no zero após cada pesagem, para sujar menos louça.
Mexa a massa numa batedeira ou num robô de cozinha durante cinco minutos à velocidade mais baixa. Se preferir amassar à mão, deve duplicar o tempo. Certifique-se de que não adiciona mais farinha do que a receita pede.
Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha. Divida-a em duas partes com 690 g cada. Achate levemente cada uma das partes e enrole-as como se fosse fazer uma torta.
Unte duas formas com manteiga e polvilhe-as com farinha de centeio. Se usar formas de silicone, não precisa de as untar.
Coloque um cilindro de massa em cada forma. Polvilhe lentamente a superfície da massa. Cubra as formas com um pano e depois com película aderente ou com um saco de plástico grande.
Deixe o pão levedar nas formas à temperatura ambiente durante oito a doze horas.
Pré-aqueça o forno a 200-225 °C, ligando a ventoinha. Coza o pão na parte inferior do forno durante 30 minutos.
Retire o pão das formas. Deixe-o arrefecer numa grelha.
Esta receita é parte integrante do livro "Pão Caseiro", de Maria Blohm.