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Pão de forma de centeio

Um pão fofo para todas as ocasiões. É muito saboroso, mas não é demasiado denso. Este tipo de pão é excelente para consumir com queijo. O pão fermenta numa forma durante a noite.

Ingredientes

Cerveja fria (pode ser substituída por água um pedaço de fermento, do tamanho de uma ervilha - 2 a 3 g 50 cl
Melaço 50 g
Óleo sem sabor (ex. colza) 2 colheres de chá
Sal 2 colheres de chá
Sementes de girassol 100 g
Sementes de linhaça 50 g
Farinha de centeio fina 200 g
Farinha de trigo especial 600 g
Farinha de centeio, para polvilhar usar a necessária
Formas, com cerca de 1,5 l cada 2
Manteiga e farinha de centeio, para untar as formas usar o necessário

Preparação

Deite a cerveja numa taça e incorpore nela o fermento.

Em seguida, pese os restantes ingredientes, vertendo-os diretamente da embalagem para a taça e colocando a balança no zero após cada pesagem, para sujar menos louça.

Mexa a massa numa batedeira ou num robô de cozinha durante cinco minutos à velocidade mais baixa. Se preferir amassar à mão, deve duplicar o tempo. Certifique-se de que não adiciona mais farinha do que a receita pede.

Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha. Divida-a em duas partes com 690 g cada. Achate levemente cada uma das partes e enrole-as como se fosse fazer uma torta.

Unte duas formas com manteiga e polvilhe-as com farinha de centeio. Se usar formas de silicone, não precisa de as untar.

Coloque um cilindro de massa em cada forma. Polvilhe lentamente a superfície da massa. Cubra as formas com um pano e depois com película aderente ou com um saco de plástico grande.

Deixe o pão levedar nas formas à temperatura ambiente durante oito a doze horas.

Pré-aqueça o forno a 200-225 °C, ligando a ventoinha. Coza o pão na parte inferior do forno durante 30 minutos.

Retire o pão das formas. Deixe-o arrefecer numa grelha.

Esta receita é parte integrante do livro "Pão Caseiro", de Maria Blohm.

Receita do parceiro
J.M.A

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