Avelãs tostadas, sem pele e raladas grosseiramente
50 g
Preparação
Pré-aquecer o forno nos 180ºC. Untar uma forma retangular (de "bolo inglês") com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar e polvilhar com farinha (eu usei uma forma de silicone e não forrei, mas untei para não correr o risco do bolo não desenformar). Bater muito bem o açúcar com a manteiga até ficar cremoso. Juntar os ovos, um a um, mexendo bem. Adicionar as bananas entretanto desfeitas com um garfo. Juntar as farinhas e o fermento peneirados, e por fim os frutos secos, envolvendo-na massa. Verter para a forma e levar ao forno durante cerca de 40-50 minutos (fazer o teste do palito aos 40 min. para ver se sai seco). Deixar arrefecer alguns minutos na forma antes de desenformar. Servir morno ou frio, simples ou com manteiga.
Dicas
Pode substituir metade da farinha por farinha integral, também fica muito bom. Se usar três bananas (dá mais sabor), use apenas 2 ovos.