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Pão de alho com manjericão e tomate seco (enformado)
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Farinha tipo 65 sem fermento | 425 g |
Açúcar | 1 colher de sopa |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Fermento fresco de padeiro | 20 g |
Água morna | 250 ml |
Sal | 1 colher de sobremesa |
Para envolver
Dentes de alho | 3 |
Folhas de manjericão | um punhado |
Azeite | 50 ml |
Tomate seco | 1/2 chávena |
Queijo Ilha ralado | 2 colheres de sopa |
Preparação
Preparação da massa
Coloque a farinha num recipiente grande. Forme uma cavidade no centro e adicione o açúcar, o azeite, o fermento e a água.
Amasse, puxando para o centro a farinha, até envolver todos os ingredientes. Adicione o sal e trabalhe a massa numa bancada polvilhada com um pouco de farinha até se descolar das mãos. Adicione um pouco mais de água ou farinha, caso necessário.
Forme uma bola e coloque-a novamente no recipiente, previamente untado com um pouco de azeite. Tape com um pano e deixe repousar em local afastado de correntes de ar até duplicar o volume inicial, entre 30 minutos e uma hora.
Polvilhe novamente a bancada com farinha e estenda a massa, até obter um retângulo com cerca de 20x40 cm.
Coloque no copo da varinha mágica metade do manjericão, os alhos e o azeite restante e triture até obter uma pasta.
Pincele a massa com a mistura do azeite. Disponha as restantes folhas de manjericão e o tomate seco. Salpique com o queijo ralado e enrole.
Corte o rolo em cerca de oito porções e coloque-as numa forma untada com um pouco de azeite, tendo o cuidado de que fiquem com a parte cortada voltada para cima.
Ligue o forno e deixe o pão repousar, tapado, enquanto o forno aquece.
Leve ao forno durante cerca de 35 minutos.
Quando estiver cozido, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer um pouco sobre uma rede.
Sirva ainda morno ou frio.