Em destaque
Panettone de Natal
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Passas | 80 gramas |
Rum Escuro | 3 colheres de sopa |
Manteiga amolecida | 200 gramas |
Açúcar Amarelo | 100 gramas |
Pasta de baunilha | 1 colher de chá |
Ovos (batidos) | 3 |
Laranja (a raspa) | 1 |
Limão (a raspa) | 1 |
Farinha de Trigo sem fermento | 600 g |
Fermento de Padeiro Seco | 2 saquetas de 7 g |
Sal | 1 colher de chá |
Leite morno | 200 ml |
Laranja cristalizada picada | 50 g |
Alperces secos picados | 50 g |
Açúcar em pó (para polvilhar) | q.b. |
Preparação
Colocar as passas e o rum num tachinho pequeno e levar ao lume a aquecer por dois minutos. Deixar repousar para a fruta embeber o rum.
Numa taça grande colocar a manteiga, a baunilha e o açúcar e bater muito bem com a batedeira eléctrica, por uns cinco minutos. Adicionar o ovos batidos e as raspas de laranja e limão e bater muito bem até ficar incorporado.
Noutra taça grande colocar a farinha e misturar o sal. Polvilhar com o fermento. Abrir um buraco no centro da farinha e colocar o leite ligeiramente morno, misturando tudo em seguida. Juntar esta mistura à da manteiga com ovos e açúcar e bater muito bem a massa na batedeira eléctrica, com o gancho das massas (em alternativa poderá amassar à mão por uns 10 minutos) até a massa ficar homogénea e elástica.
Formar uma bola com a massa e colocar numa taça, tapando com um pano e deixar levedar num sítio morno por cerca de 1h30.
No fim de levedar, colocar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar por 1 minuto, juntando em seguida as passas, a laranja cristalizada e os alperces amassando as frutas na massa, até ficarem bem incorporadas. Formar uma bola com a massa e colocar numa forma de panettone (em alternativa usar uma forma redonda com 20cm de diâmetro e com papel vegetal nas laterais ficando mais alto que a forma e atar à volta com fio de cozinha), tapar com um pano e deixar num sítio morno a levedar por mais umas duas horas até a massa crescer o dobro ou triplo.
Pré-aquecer o forno a 200 ºC e pincelar a superfície do panettone com leite ou ovo batido. Levar ao forno reduzindo para 180 ºC passado uns 15 minutos, até cozer ou um palito espetado no centro vier limpo (uns 45 a 60 minutos). A meio da cozedura poderá ser necessário colocar papel de alumínio para não queimar o topo do panettone.
Deixar arrefecer dentro da forma de panettone e só depois desenformar, ou caso usem uma forma normal devem desenformar passado cinco minutos de sair do forno. Salpicar com açúcar em pó na altura de servir.