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Neapolitan Baked Alaska

Uma sobremesa do mundo onde o merengue morno contrasta com o gelado frio

Ingredientes

Recheio

Gelado de café 450 g

Bolo Génoise

Ovos 4
Açúcar granulado 100 g
Farinha de Trigo com Fermento 60 g
Cacau em Pó Puro sem adição de açúcar 40 g
Manteiga derretida e arrefecida 40 g

Merengue

Açúcar granulado 175 g
Claras de ovo 3
Extrato de café 1 colher de café
Água 4 colheres de sopa

Preparação

Preparação do Recheio:
Distribua o gelado por duas canecas redondas e altas, de cerca de 240ml de capacidade, e leve a congelar, até à preparação.

Preparação Bolo Génoise:

Pré aqueça o forno a 190ºC (170ºC com ventoinha).

Unte uma forma de 26x26cm e forre a base com papel vegetal.

Na taça da batedeira elétrica, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade alta, até a mistura estar pálida, espessa e ter duplicado de volume.

Peneire a farinha e o cacau sobre a mistura dos ovos e envolva delicadamente com uma colher de pau ou espátula, até não encontrar vestígios da farinha ou do cacau e tudo estar muito bem incorporado.

Adicione a manteiga derretida, deixando-a escorrer de um dos lados da taça e envolva muito delicadamente.

Deite a mistura na forma preparada e alise a superfície.

Leve ao forno por 15 minutos, ou até o bolo se estar a descolar das laterias da forma e um palito inserido no meio do bolo, sair completamente limpo.

Desenforme sobre um pano e enrole com se fosse uma torta. Deixe arrefecer por completo.

Preparação do Merengue:

Coloque o açúcar e as 4 colheres sopa de água num tacho. Mexa sobre lume médio, até o açúcar dissolver e em seguida, deixe levantar fervura, até o açúcar atingir 110ºC num termómetro de açúcar.

Entretanto, na taça da batedeira elétrica, bata as claras em castelo firme.

Quando o açúcar atingir os 115ºC no termómetro de açúcar, adicione-o, em fio, às claras, batendo sempre em velocidade máxima.

Bata por cerca de 15 minutos, ou até o merengue estar completamente frio.

Montagem:

Desenrole o bolo.

Mergulhe as canecas com o gelado durante uns segundos em água quente, por forma a que o gelado se solte das paredes das canecas, e coloque os dois rolos de gelado, lado a lado, em cima do bolo numa das suas extremidades, e enrole de novo dando o formato de torta novamente e ajustando com cuidado. Corte as extremidades e faça com as aparas pequenas “tampas” para as laterais da torta.

Leve a torta ao congelador por alguns minutos para o gelado voltar a ganhar consistência e/ou até à hora de servir.

Um pouco antes de servir pré-aqueça o forno a 240ºC.

Barre a torta com o merengue, e leve ao forno por uns 4 a 5 minutos, ou até o merengue ganhar cor, sem que se deixe derreter o gelado…

Servir de imediato!

Receita do parceiro

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