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Neapolitan Baked Alaska
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Sobremesa Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Recheio
Gelado de café | 450 g |
Bolo Génoise
Ovos | 4 |
Açúcar granulado | 100 g |
Farinha de Trigo com Fermento | 60 g |
Cacau em Pó Puro sem adição de açúcar | 40 g |
Manteiga derretida e arrefecida | 40 g |
Merengue
Açúcar granulado | 175 g |
Claras de ovo | 3 |
Extrato de café | 1 colher de café |
Água | 4 colheres de sopa |
Preparação
Preparação do Recheio:
Distribua o gelado por duas canecas redondas e altas, de cerca de 240ml de capacidade, e leve a congelar, até à preparação.
Preparação Bolo Génoise:
Pré aqueça o forno a 190ºC (170ºC com ventoinha).
Unte uma forma de 26x26cm e forre a base com papel vegetal.
Na taça da batedeira elétrica, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade alta, até a mistura estar pálida, espessa e ter duplicado de volume.
Peneire a farinha e o cacau sobre a mistura dos ovos e envolva delicadamente com uma colher de pau ou espátula, até não encontrar vestígios da farinha ou do cacau e tudo estar muito bem incorporado.
Adicione a manteiga derretida, deixando-a escorrer de um dos lados da taça e envolva muito delicadamente.
Deite a mistura na forma preparada e alise a superfície.
Leve ao forno por 15 minutos, ou até o bolo se estar a descolar das laterias da forma e um palito inserido no meio do bolo, sair completamente limpo.
Desenforme sobre um pano e enrole com se fosse uma torta. Deixe arrefecer por completo.
Preparação do Merengue:
Coloque o açúcar e as 4 colheres sopa de água num tacho. Mexa sobre lume médio, até o açúcar dissolver e em seguida, deixe levantar fervura, até o açúcar atingir 110ºC num termómetro de açúcar.
Entretanto, na taça da batedeira elétrica, bata as claras em castelo firme.
Quando o açúcar atingir os 115ºC no termómetro de açúcar, adicione-o, em fio, às claras, batendo sempre em velocidade máxima.
Bata por cerca de 15 minutos, ou até o merengue estar completamente frio.
Montagem:
Desenrole o bolo.
Mergulhe as canecas com o gelado durante uns segundos em água quente, por forma a que o gelado se solte das paredes das canecas, e coloque os dois rolos de gelado, lado a lado, em cima do bolo numa das suas extremidades, e enrole de novo dando o formato de torta novamente e ajustando com cuidado. Corte as extremidades e faça com as aparas pequenas “tampas” para as laterais da torta.
Leve a torta ao congelador por alguns minutos para o gelado voltar a ganhar consistência e/ou até à hora de servir.
Um pouco antes de servir pré-aqueça o forno a 240ºC.
Barre a torta com o merengue, e leve ao forno por uns 4 a 5 minutos, ou até o merengue ganhar cor, sem que se deixe derreter o gelado…
Servir de imediato!