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Muffins de maçã com streusel de amêndoa
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Maçãs cozidas
Maçãs pequenas | 350 a 400g, sem caroço e cortadas em pedaços pequenos |
Açucar Mascavado | 40 g |
Manteiga Sem Sal | 40 g |
Sementes de 1 vagem de baunilha | - |
Canela em Pó | 1/4 colher de chá |
Cardamomo em pó | 1/4 colher de chá |
Streusel
Farinha sem fermento | 60 g |
Amêndoa moída | 60 g |
Açucar Mascavado | 30 g |
Canela em Pó | 1/4 colher de chá |
Cardamomo em pó | 1/4 colher de chá |
Sal Marinho | uma pitada |
Manteiga sem sal, fria e cortada em cubos | 50 g |
Muffins
Farinha sem fermento | 300 g |
Fermento em Pó | 2 colheres de chá |
Bicarbonato de Sódio | 1 colher de chá |
Sal Marinho | 1/2 colher de chá |
Açúcar | 160 g |
Ovos grandes | 2 unidade |
Manteiga sem sal, derretida e arrefecida ligeiramente | 100 g |
Iogurte grego | 180 g |
Extrato de baunilha | 2 colheres de chá |
Preparação
Comece por cozer as maçãs. Coloque todos os ingredientes num tacho, sob lume médio. Mexa até que a manteiga e o açúcar se dissolvam. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando, até que as maçãs comecem a ficar macias, cerca de 12 a 15 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer durante 15 a 20 minutos.
Prepare o streusel. Coloque a farinha, a amêndoa moída, o açúcar, a canela, o cardamomo e o sal numa tigela e misture bem com um garfo. Adicione a manteiga fria e use os dedos para misturar rapidamente a manteiga com os ingredientes secos, até obter uma mistura grosseira e com alguns pedaços maiores. Se estiver muito calor, coloque a tigela no frigorífico enquanto prepara os muffins.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Forre 12 formas de queque com formas de papel.
Peneire a farinha juntamente com o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal para dentro de uma tigela grande. Junte o açúcar e misture bem.
Numa outra tigela, junte os ovos, a manteiga derretida, o iogurte grego e o extrato de baunilha (aqui a receita para extrato de baunilha caseiro). Bata até estarem bem incorporados.
Deite os ingredientes líquidos na tigela com os ingredientes secos. Com uma espátula de borracha ou colher de pau, misture até ficarem bem combinados. Adicione as maçãs cozidas e arrefecidas e misture bem.
Distribua a massa uniformemente pelas formas de papel, enchendo-as até um máximo de 2/3 da sua capacidade. Polvilhe o topo dos muffins generosamente com o streusel.
Leve a cozer no forno pré-aquecido durante 20 a 25 minutos, ou até que o topo esteja dourado e um palito inserido no meio saia com algumas migalhas húmidas. Retire do forno e deixe arrefecer durante 15 minutos. Depois, retire os muffins de maçã das formas e deixe arrefecer completamente sobre uma grade.