Retirar os zestes dos citrinos e reservar. Lavar bem as sardinhas, retirar as escamas e filetar separando as cabeças. Colocar os 24 filetes num tabuleiro com a pele para cima. Temperar com sal fino. Fazer o sumo de todas as frutas, misturá-las e deitar por cima as sardinhas. Guardar duas horas no frigorífico. Misturar numa tigela a soja, o vinagre de Xerez, o azeite e as especiarias e mexer bem. Retirar o tabuleiro com as sardinhas do frigorífico e espalhar por cima o preparado. Cobrir as sardinhas com um filme de cozinha e voltar a colocar no frigorífico por mais 20 horas. Finalização: Cozer as batatas com casca em água com sal, descascar depois de cozidas e cortar aos cubos. Preparar uma salada, lavando e cortando as folhas de alface, cubos de tomate de 0,5 cm, os cubos de batata, as alcaparras e o cebolinho picado. Montar no prato a salada e temperar com a marinada das sardinhas (se necessário juntar um pouco mais de azeite à marinada). Dispor 6 lombos de sardinhas por prato ao lado da salada e servir.