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Lasanha de soja
Gastronomia | Vegetariana |
Tipo de prato | Massas |
Tempo | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Soja granulada | 150 g |
Cebola média, picada | 1 |
Alho picado | 1 dente |
Cenoura média ralada | 1 |
Curgete média ralada | 1 |
Polpa de tomate | a gosto |
Salsa, pimenta, noz-moscada, óregãos e sal | q.b. |
Azeite | 3 colheres de sopa |
Vinho branco | 2 colheres de sopa |
Água | 50 ml |
Lasanha fresca ou seca | 16 folha |
Queijo parmesão e mozzarella |
Molho branco
Manteiga | 30 g |
Farinha sem fermento | 30 g |
Leite | 500 ml |
Noz moscada, sal e pimenta | 1 pitada |
Preparação
Coloque a soja de molho em água por cerca de 30 minutos. Escorra-a bem e reserve.
Leve ao lume o azeite numa frigideira, junte a cebola, alho, salsa, cenoura e curgete. Deixe refogar por alguns minutos e adicione a soja e a água. Envolva e tempere.
Junte a polpa de tomate e o vinho e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos. Prove e rectifique os temperos.
Caso use folhas de lasanha secas, leve-as a cozer por 2-3 minutos, passe por água fria e disponha-as num pano de mesa limpo.
Molho branco:
Derreta a manteiga num tacho com o fundo pesado, sobre lume brando. Polvilhe com a farinha e cozinhe 1-2 minutos, sem deixar tomar cor, mexendo continuamente com uma colher de pau.
Retire do lume e adicione gradualmente o leite quente, batendo com uma vara de arames. Deixe levantar fervura, mexendo sempre, e coza 3-4 minutos ou até estar suficientemente espesso para cobrir as costas de uma colher. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem:
Numa travessa rectangular ou quadrada, disponha um pouco do molho branco seguido de algumas folhas de lasanha. Coloque um pouco do recheio de soja, seguido de queijo ralado e mais um pouco de molho branco. Faça assim até que termine o recheio. A última camada deve ser de folhas de lasanha, seguida do resto de molho branco e queijo ralado.
Polvilhe com óregãos e leve ao forno por 30-45 minutos.