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Gratinado de talos

Tem talos de brócolos, acelgas, couve-flor, entre outros? Não os deite para o lixo, faça este delicioso gratinado.
Receita do livro

Ingredientes

Talos de brócolos/grelos /acelgas/couve-flor 200 g
Cenoura ralada 1
Dentes de alho 2
Azeite 2 colheres de sopa
Sal e pimenta usar a gosto
Coentros picados 1/2 chávena de chá
Massa tipo cotovelos integral ou sem glúten 100 g

Molho béchamel

Azeite 3 colheres de sopa
Bebida vegetal sem açúcar 500 ml
Amido de milho 2 colheres de sopa
Sal e pimenta-preta uma pitada

Para gratinar

Pão ralado usar a gosto
Queijo ralado vegan usar a gosto

Preparação

Comece por saltear no azeite os dentes de alho picados, os talos cortados em pequenos pedaços e a cenoura ralada até tudo ficar macio.

Tempere com sal e pimenta a gosto, junte os coentros picados, mexa tudo e reserve. Coza a massa em água com sal.

Entretanto faça o molho béchamel.

Numa caçarola misture todos os ingredientes para o molho e mexa muito bem com a vara de arames para desfazer todos os grumos.

Leve a cozinhar em lume médio até engrossar, mexendo sempre para não pegar.

Verifique os temperos e retire do lume.

Ligue o forno a 200 ºC.

Misture a massa com o salteado dos talos e envolva tudo em molho béchamel.

Coloque num tabuleiro, polvilhe com pão ralado e queijo vegan ralado.

Leve ao forno durante 20 a 30 minutos até começar a dourar e o queijo derreter.

Retire e sirva.

Esta receita é parte integrante do livro "Saudável e Sem Desperdício" da terapeuta de medicina chinesa e de naturopatia Sara Oliveira.


Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta: reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.  

Receita do parceiro

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