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Gratinado de talos
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração Prato Principal |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 3 |
Ingredientes
Talos de brócolos/grelos /acelgas/couve-flor | 200 g |
Cenoura ralada | 1 |
Dentes de alho | 2 |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Sal e pimenta | usar a gosto |
Coentros picados | 1/2 chávena de chá |
Massa tipo cotovelos integral ou sem glúten | 100 g |
Molho béchamel
Azeite | 3 colheres de sopa |
Bebida vegetal sem açúcar | 500 ml |
Amido de milho | 2 colheres de sopa |
Sal e pimenta-preta | uma pitada |
Para gratinar
Pão ralado | usar a gosto |
Queijo ralado vegan | usar a gosto |
Preparação
Comece por saltear no azeite os dentes de alho picados, os talos cortados em pequenos pedaços e a cenoura ralada até tudo ficar macio.
Tempere com sal e pimenta a gosto, junte os coentros picados, mexa tudo e reserve. Coza a massa em água com sal.
Entretanto faça o molho béchamel.
Numa caçarola misture todos os ingredientes para o molho e mexa muito bem com a vara de arames para desfazer todos os grumos.
Leve a cozinhar em lume médio até engrossar, mexendo sempre para não pegar.
Verifique os temperos e retire do lume.
Ligue o forno a 200 ºC.
Misture a massa com o salteado dos talos e envolva tudo em molho béchamel.
Coloque num tabuleiro, polvilhe com pão ralado e queijo vegan ralado.
Leve ao forno durante 20 a 30 minutos até começar a dourar e o queijo derreter.
Retire e sirva.
Esta receita é parte integrante do livro "Saudável e Sem Desperdício" da terapeuta de medicina chinesa e de naturopatia Sara Oliveira.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta: reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.