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Gelado rico de chocolate e avelãs
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Gelados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Leite gordo | 600 ml |
Açúcar branco | 175 g |
Chocolate preto, partido aos bocados | 340 g |
Avelãs torradas e trituradas | 115 g |
Natas espessas | 285 ml |
Vagens de baunilha, abertas longitudinalmente | 2 (em alternativa, 1/4 de colher de chá com essência de baunilha) |
Gemas grandes | 6 |
Preparação
Leve o leite e a baunilha ao lume, numa caçarola. Quando estiver quase a ferver, retire do lume e deixe em infusão durante 30 minutos; retire as vagens da baunilha. Bata as gemas e o açúcar numa tigela grande, com uma batedeira elétrica, até obter uma massa esbranquiçada e cremosa. Junte aos poucos o leite baunilhado.
Mude para uma caçarola limpa e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Não deixe ferver - retire do lume. Derreta o chocolate numa tigela, em banho-maria. Junte à mistura de baunilha e mexa até ficar homogéneo e cremoso. Cubra com uma folha de papel vegetal e leve ao frigorífico durante 1 hora. Bata as natas com uma batedeira elétrica, até estarem firmes. Junte à mistura de chocolate e adicione as avelãs. Deite a mistura numa máquina de fazer gelados até começar a ficar compacto. Coloque num recipiente de plástico hermético, feche e leve ao congelador até ficar sólido. Guarde no congelador até ser necessário.