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Gaufres de Liège
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Farinha de trigo tipo 55 | 50 g |
Leite morno | 100 ml |
Açucar Mascavado | 35 g |
Ovo médio | 1 unidade |
Fermento fresco de padeiro | 10 g ou 3 gramas de fermento biológico seco |
Manteiga à temperatura ambiente | 150 g |
Sucre perlé* | 115 g |
Sal Fino | 1/2 colher de café |
Preparação
Dissolva o fermento no leite morno. Reserve.
Na taça da batedeira com o acessório de mistura (tipo gancho ou espiral nas batedeiras de mão), coloque a farinha, o açúcar mascavado, o sal e o ovo.
Adicione o leite e amasse até integrar.
Adicione a manteiga e volte a amassar até esta estar completamente incorporada na massa. Tape com película aderente e deixe levedar até duplicar o volume inicial, o que deverá tardar entre uma a duas horas.
Assim que a massa tiver levedado, misture com a ajuda de uma colher de pau para retirar o gás. Adicione o sucre perlé e misture bem.
Forme pequenas porções de massa, em função do tamanho da sua máquina. Neste caso em 12 porções. Tenha em atenção que os gaufres expandem ao cozinhar, pelo que não devem ocupar todo o molde. Deixe repousar mais meia hora.
Ligue a máquina para gaufres na temperatura média e cozinhe cada porção durante cerca de quatro minutos, até que fique dourada e os pedaços de açúcar visíveis do exterior caramelizem. Retire com cuidado para não se queimar e deixe arrefecer um pouco antes de servir. À medida que arrefecem, as gaufres ficam ainda mais crocantes, pois o açúcar volta a cristalizar.
Sirva as gaufres assim simples, ou cobertas de fruta fresca e polvilhadas com um pouco de açúcar em pó. No caso de ser muito guloso, não hesite em regá-las com uma deliciosa ganache ou creme de chocolate.