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Gaspacho
Dias quentes pedem sopas frias e cheias de sabor
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Sopas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Tomates maduros mas firmes | 5 |
Pepino pequeno | 1 |
Pimento vermelho | 1 |
Pimento verde | 1 |
Dentes de alho | 6 |
Cebola picada (opcional) | 1 |
Água fria | 500 ml |
Vinagre | 2 colheres de sopa |
Azeite de boa qualidade | cerca de 4 colheres de sopa |
Cubos de gelo | 6 a 8 |
Orégãos ou poejos | 1 colher de sopa |
Sal | 1 colher de sopa |
Pão Alentejano ou outro similar com dois ou mais dias | 4 fatia |
Preparação
Deitam-se os dentes de alho descascados, um fio de azeite e um pouco de sal para dentro de um almofariz ou, em substituição, uma picadora, até obterem uma boa pasta.
Colocam-se todos os vegetais cortados em cubinhos pequenos dentro de uma terrina, de seguida verte-se para lá a pasta dos alhos, adiciona-se mais um fio de azeite, o vinagre, o sal, os orégãos, as pedras de gelo, e as fatias de pão previamente cortadas em cubos pequenos.
Envolve-se bem, se necessário adicionamos mais um pouco de água fria e ajusta-se o sal, polvilha-se com os orégãos ou as folhas de poejos e serve-se de imediato.
Dicas
Há quem ponha também coentros frescos picados na altura, fica muito bom.