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Galette de ameixas e pêssegos
Gastronomia | Francesa |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Massa
Farinha de trigo sem fermento | 180 g |
Manteiga fria, cortada em cubos | 90 g |
Água fria | 60 g |
Sal | 1 pitada |
Recheio
Pêssegos, descascados e cortados em fatias | 2 |
Ameixas pequenas, descaroçadas e cortadas em quatro | 6 |
Açúcar mascavado | 1/4 chávena |
Limão (sumo) | 1/2 |
Extrato de baunilha | 1/2 colher de chá |
Canela em pó | 1/2 colher de chá |
Noz-moscada | 1/4 colher de chá |
Farinha de trigo | 1 colher de sopa |
Leite | para pincelar |
Preparação
Começar por preparar a massa. Numa tigela, misturar a farinha e o sal (se estiver a usar manteiga sem sal). Adicionar a manteiga e trabalhar rapidamente com os dedos, para evitar que a manteiga aqueça, até que a mistura se assemelhe a migalhas grossas com alguns pedaços maiores. Não se pretende uma mistura homogênea. Os pedaços de manteiga ficarão encapsulados na farinha e vão derreter no forno, fazendo com que a massa fique leve e fofa.
Adicionar a água fria e misturar rapidamente com um garfo até que consigam moldar a massa com as mãos, como se estivessem a fazer uma bola de neve ou de areia, apenas até que a massa se mantenha unida, sem estar húmida ou a pegar às mãos. Se ainda estiver muito esfarelada, adicionar um pouco mais de água, uma colher de sopa de cada vez.
Formar um disco achatado, embrulhar em película aderente e guardar no frigorífico durante, pelo menos, uma hora. A massa pode ser congelada durante um mês; nesse caso, descongelar no frigorífico antes de usar.
Pré-aquecer o forno a 180 º C.
Com a ajuda do rolo, esticar a massa num círculo (35-36 cm) e colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Reservar no frigorífico.
Para preparar o recheio, começar por misturar bem o açúcar, especiarias e farinha. Numa taça grande, adicionar o sumo de limão e o extrato de baunilha aos pêssegos e ameixas. Misturar delicadamente os ingredientes secos.
Retirar a massa do frigorífico e colocar o recheio no centro do círculo, deixando uma margem de aproximadamente 5 cm de largura. Dobrar esta margem em direção ao centro, pincelar com leite e polvilhar com açúcar mascavado.
Assar no forno pré-aquecido durante 45 a 50 minutos, ou até que a massa fique dourada e o recheio de fruta esteja a borbulhar.
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma rede. Servir ainda quente.