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Frango da aldeia na fornalha
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Frango do campo de tamanho médio | 1 |
Batata para assar | 1 kg |
Azeite virgem extra | 25 ml |
Geleia de marmelo (pode substituir por mel) | 1 colher de sopa |
Limão | 1 |
Alecrim | algumas folhas |
Colorau (em pó) | usar a gosto |
Dentes de alho | 3 |
Salsa | um raminho |
Pimenta vermelha (moída na altura) | adicionar q.b. |
Piripíri | 1 pitada |
Sal grosso | adicionar q.b. |
Preparação
Tempo de preparação: 15 minutos.
Tempo de cozedura: 60 minutos.
Ligar o forno a 200 ºC. Lavar e secar o frango com papel de cozinha. Cortar pedaços relativamente pequenos (12 a 14). Colocar o frango na assadeira. Acrescentar 10 ml (1/2 colher de sopa) de azeite, dois alhos bem esmagados, a salsa picada, o sumo do limão (se gostar da acidez do limão arrisque umas raspas), a geleia de marmelo (ou mel), alecrim, apenas as folhas. O piripiri, a pimenta moída no momento. Sal a gosto.
Envolver e massajar muito bem o frango com os temperos (o melhor é usar as mãos). Verificar se o tempero está no ponto (pode ser mesmo com o dedo). Levar logo ao forno durante uma hora
Agora as batatas
Lavar muito bem as batatas. Sem descascar, cortar em palitos com uma espessura de mais ou menos 1.5 cm. Esfregar muito bem um alho na assadeira. Colocar lá as batatas. Acrescentar 15 ml de azeite virgem extra (cerca de uma colher de sopa). A salsa picada. Algumas folhas de alecrim
Sal a gosto. Envolver muito bem (o melhor é usar as mãos). Verificar e corrigir o tempero se for necessário. Acrescentar 60 ml de água, tendo o cuidado de não o fazer diretamente sobre as batatas. Polvilhar com colorau. Levar logo ao forno durante uma hora.
Atenção, frango e as batatas devem estar cozinhados após uma hora no forno, mas como nem todos os fornos são iguais, pode ser necessário mais tempo. Recomenda-se vigilância atenta ao processo. Pretende-se que ambos fiquem dourados, com uma crosta estaladiça, mas bem cozinhados no seu interior.
Informação Nutricional