Em destaque
Folar de maçã e canela
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Massa
Farinha | 400 g |
Açúcar | 40 g |
Leite | 150 dl |
Ovo | 1 |
Fermento em Pó | 25 g |
Sal | 1 pitada |
Manteiga | 60 g |
Creme de Pasteleiro
Leite | 1 dl |
Farinha de Trigo | 1 colher de chá |
Açúcar | 1 colher de sopa |
Gema | 1 |
Limão (a casca) | 1 |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Recheio
Maçãs | 3 |
Passas ou sultanas (opcional) | 100 g |
Canela, erva-doce ou cardamomo em pó | a gosto |
Mel | para pincelar q.b. |
Preparação
Massa:
Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o sal, o ovo e o fermento bem misturado no leite.
Amasse bem com as mãos e junte a manteiga amolecida. Depois de bem amassada coloque numa tigela grande e deixe levedar num sítio quente até duplicar de tamanho, tapado com um pano.
Creme pasteleiro:
Leve ao lume o leite com a casca de limão.
À parte misture o açúcar com a farinha e a gema de ovo, deitando um pouco de leite morno e mexendo bem.
Quando o leite ferver, retire a casca de limão e adicione a mistura da gema mexendo rapidamente com uma vara de arames, para ficar bem misturado e não cozer.
Deixe ferver durante 1 minuto mexendo sempre. Deite num recipiente frio e reserve.
Recheio:
Lave, descasque e corte em pedacinhos as maçãs.
Numa mesa polvilhada com farinha estique a massa e forme um rectângulo com o rolo da massa.
Espalhe o creme de pasteleiro sobre a massa e disponha as maçãs. Junte as especiarias a gosto ou apenas canela e as sultanas.
Enrole a massa como se fosse uma torta e forme uma espiral. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar cerca de uma hora.
Pincele o folar com mel ou um ovo batido, salpique com açúcar e leve ao forno pré aquecido a 200 ºC durante cerca de 40 minutos (se forem 2 folares pequenos e um bocadinho mais se for apenas um)
Caso esteja com a cor pretendida mas ainda cru por dentro tape com uma folha de alumínio.