Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o sal, o ovo e o fermento bem misturado no leite. Amasse bem com as mãos e junte a manteiga amolecida. Depois de bem amassada coloque numa tigela grande e deixe levedar num sítio quente até duplicar de tamanho, tapado com um pano.
Creme pasteleiro:
Leve ao lume o leite com a casca de limão. À parte misture o açúcar com a farinha e a gema de ovo, deitando um pouco de leite morno e mexendo bem. Quando o leite ferver, retire a casca de limão e adicione a mistura da gema mexendo rapidamente com uma vara de arames, para ficar bem misturado e não cozer. Deixe ferver durante 1 minuto mexendo sempre. Deite num recipiente frio e reserve.
Recheio:
Lave, descasque e corte em pedacinhos as maçãs. Numa mesa polvilhada com farinha estique a massa e forme um rectângulo com o rolo da massa. Espalhe o creme de pasteleiro sobre a massa e disponha as maçãs. Junte as especiarias a gosto ou apenas canela e as sultanas. Enrole a massa como se fosse uma torta e forme uma espiral. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar cerca de uma hora.
Pincele o folar com mel ou um ovo batido, salpique com açúcar e leve ao forno pré aquecido a 200 ºC durante cerca de 40 minutos (se forem 2 folares pequenos e um bocadinho mais se for apenas um) Caso esteja com a cor pretendida mas ainda cru por dentro tape com uma folha de alumínio.