A variedade de nomes atribuídas a este doce típico de Natal (filhó, filhós, filhoses, velhos ou simplesmente fritos...) demonstra bem a sua importância em todo o território português. Esta receita da Sidul inova ao utilizar arroz e fécula de batata em vez da habitual farinha.
Leve o arroz a cozer na água e uma pitada de sal. A meio da cozedura, junte o Açúcar Fino Sidul. Escorra o arroz e coloque-o numa tigela. Adicione o sumo de laranja e os ovos e triture tudo com a varinha mágica. Junte a farinha, a fécula e o fermento e bata novamente com a varinha.
Leve o óleo ao lume, e quando estiver quente, frite colheradas de massa; quando estiverem bem douradinhas, retire-as, coloque-as a escorrer em papel absorvente e polvilhe-as com Açúcar em Pó Sidul.
Dicas
Se preferir pode fazer uma calda e verter sobre as filhós de arroz. Leve ao lume 200g de Açúcar Mascavado Sores, 100 ml de água, 1 pau de canela e 1 casca de laranja. Deixe ferver durante cerca de 3 minutos.