Em destaque
Empadas de espinafres e requeijão com azeitonas
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Massa
Farinha | 250 g |
Manteiga magra gelada | 125 g |
Gema batida | 1 |
Água | 2 colheres de sopa |
Sal | uma pitada |
Recheio
Espinafres congelados | 400 g |
Requeijão com azeitonas Saloio | 1 |
Dente de alho finamente picado | 1 |
Azeite | 1 colher de sopa |
Gema | 1 |
Noz-moscada | 1 colher de café |
Sal e pimenta-preta | adicionar q.b. |
Queijo ralado para polvilhar. | adicionar q.b. |
Preparação
Esta receita prepara 12 empadas.
Comece por preparar a massa misturando a farinha com a manteiga. De seguida, adicione a pitada de sal e a gema. Amasse um pouco e adicione a água até obter uma massa moldável. Enrole-a em película aderente e leve ao frigorífico durante uns 20 minutos.
Entretanto, prepare o recheio cozendo os espinafres. Escorra-os, esprema-os bem para tirar o máximo de água e reserve.
Numa frigideira, leve ao lume o azeite e o alho bem picado. Deixe alourar um pouco e adicione os espinafres. Tempere de sal e pimenta e adicione a noz-moscada. Retire do lume, adicione o requeijão, previamente esmagado com um garfo, e, por último junte a gema e envolva bem o recheio.
Ligue o forno a 180 ºC e prepare um tabuleiro de muffins ou formas individuais. Retire a massa do frigorífico e divida-a em 12 porções. Com a ajuda do rolo da massa estenda cada porção formando um círculo e forre o fundo e as laterais de cada uma das formas.
Coloque uma porção de recheio em cada uma das empadas e polvilhe com queijo ralado a gosto.
Leve a cozer cerca de 20 a 25 minutos.
Sirva mornas ou frias.