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Éclairs au café
Gastronomia | Tradicional Contemporânea |
Tipo de prato | Doces Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
Manteiga | 75 g |
Sal | 1 colher de chá |
Água | 150 ml |
Farinha | 125 g |
Ovos | 3 unidade |
Recheio
Gemas | 6 unidade |
Açúcar | 200 g |
Maizena | 60 g |
Leite meio gordo | 500 ml |
Extrato de baunilha | 1 colher de chá |
Manteiga Sem Sal | 250 g |
Café instantâneo | 2 colheres de sopa |
Preparação
Coloque a água, a manteiga e o sal num tacho e leve ao lume, até começar a fervilhar.
Adicione a farinha de uma só vez e mexa, até formar uma pasta.
Retire do fogo e, quando estiver morno, adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Pode recorrer à batedeira ou varinha mágica.
Ligue o forno nos 200º C.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de um saco pasteleiro com boquilha lisa (10 mm), tenda pequenos cilindros com cerca de 6 cm de comprimento, tendo o cuidado de deixar 5 cms entre cada porção.
Leve ao forno durante cerca de 25 minutos, até crescerem, ficarem dourados e crocantes. Deixe arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta.
Recheio
Coloque num recipiente as gemas, o açúcar, a Maizena e cerca de 50 ml do leite. Misture bem até tudo estar dissolvido.
Leve o restante leite juntamente com o café ao lume num tacho, juntamente com a vagem da baunilha. Assim que o leite ferver retire a vagem de baunilha e, sem parar de mexer, verta-o no recipiente com os restantes ingredientes, sem parar de mexer.
Volte a colocar tudo no tacho e leve ao lume, mexendo com umas varas de arame, até engrossar. Retire para um recipiente e cubra com película aderente. Leve ao frio para arrefecer.
Depois de completamente frio, bata o creme juntamente com a manteiga, que deverá estar a temperatura ambiente, até este ficar esponjoso e suave. Coloque-o num saco pasteleiro com uma boquilha larga em forma de estrela.
Corte os éclairs ao meio, na longitudinal. Recheie generosamente e coloque a "tampa".
Opcional
Misture um pouco de café expresso frio com açúcar em pó até obter uma pasta e pincele os éclairs.
Decore com alguns grãos de café torrado.