Coza as batatas até ficarem tenras e esmague-as. Borrife um tacho com uma colher e meia de sopa de azeite e salteie a cebola em lume forte até ficar tenra. Junte os filetes e esmague-os com uma colher de pau enquanto cozinham.
Transfira para uma tigela grande. Misture com as batatas esmagadas, tempere com sal e pimenta e deixe arrefecer.
Retire a côdea às fatias de pão e desfaça o miolo. Coloque um robô de cozinha com as ervas e triture tudo até ficar uniformemente verde. Molde a mistura de peixe em cilindros de 3 cm de grossura e 5 cm de comprimentos.
Passe-os por pão ralado e depois pelos ovos batidos e logo a seguir pelo pão com ervas. Aqueça uma frigideira grande com óleo vegetal até ficar bem quente e frite os croquetes até tostarem.
Retire-os com uma escumadeira e escorra-os em papel de cozinha. Sirva-os em cama de alface e borrife com umas gotas de vinagre balsâmico.